首页 科技资讯 业界

软银机器人业务财务状况遭法国审计机构质疑

北京时间3月9日早间消息,据报道,因经营状况不佳,日本软银集团准备变卖其在法国专门研发Pepper机器人的子公司。最近的一份审计报告显示,这家子公司的会计账目存在问题,引发了外界对于软银在会计安排上的质疑。

两位知情人士透露,法国审计机构怀疑该子公司出现亏损,且并未纳税。

这份报告的审计机构是法国会计事务所“Cabinet Boisseau公司”,审计报告长达196页,在去年七月发表,但之前并未被媒体报道。报告质疑了软银为了会计原因,授予法国机器人子公司高度自主权的做法。

报告指出,软银做法存在争议,因为在实际经营方面,这家法国公司在独立决策方面的能力“极度受到限制”。

不过这份报告并未指出软银集团有违反法国法律,没有针对法国子公司的纳税事务作出结论,也没有指控这家公司试图避税。

两位消息人士表示,这家法国子公司的管理层在未来发展方向上出现争执,随后公司员工代表邀请了上述会计公司进行审计。根据法国法律,软银必须配合审计,并且为审计承担费用。

在一份声明中,软银集团表示,Cabinet Boisseau的推论基于一些假设,没有准确反映事实。

这份审计报告披露了在机器人发展方面,软银东京和巴黎团队关系陷入紧张。机器人一直是软银重视的一项业务,掌门人孙正义也曾经对外介绍Pepper机器人,据称是全世界第一款能够读懂人类表情的私人机器人。

Cabinet Boisseau首先对软银的一个决定提出质疑,那就是将“软银机器人欧洲公司”设计为一个“主企业”,这意味着这家子公司的剩余利润和亏损均由自己负责。

消息人士表示,根据这一安排,软银机器人欧洲公司在过去多年一直遭遇亏损,没有支付任何税金。

审计报告指出,无法排除软银集团涉嫌税务欺诈的可能性,原因包括软银并未向审计机构公开如何回应2018年法国政府的税务审计,以及这家子公司的会计制度缺乏透明度。不过这份报告并未详细描述可能涉嫌欺诈的行为。

软银集团解释

软银在声明中表示,软银机器人欧洲公司在运营方面拥有高度自主权,但是在各自国家,软银机器人欧洲公司和软银机器人集团都支付了税金,进行了各种税务审计,配合了税务部门的沟通要求。

在软银集团看来,这家法国公司的会计制度是合理的,因为在机器人的开发、生产和销售过程中,子公司承担主要角色,承担主要风险。

软银还表示,针对Cabinet Boisseau公司的推测,软银邀请另外一家独立的会计事务所德勤进行了审计,并未发现问题。

德勤则表示,不方便在涉及客户的事务上发表评论,另外也受到保密条款的约束。

失败的计划

孙正义一直以来有一个野心,那就是在商用机器人领域带来创新颠覆。作为其计划一部分,软银在2012年收购了现有法国业务。

然而最终,这一计划遭到失败。最近媒体报道称,软银准备把法国子公司转让给德国的“联合机器人集团”。

对于转让交易的前景,联合机器人集团并未发表评论。

如果转让成功,则软银集团可以退出另外一项公司直接运作的业务。在此之前,软银在机器人领域逐步撤退,停止生产Pepper机器人,在全球裁减了许多相关岗位。

据悉,上述审计报告并未明确,软银机器人欧洲公司的亏损,多少程度上和会计制度有关系。

审计机构表示,在法国公司的决策方面,日本经理人占据主导位置。目前,日本是Pepper机器人在全球最大的市场,另外在机器人制造方面,软银集团总部和代工厂富士康集团有着直接联系。

根据审计报告,这家公司的法国管理层表示,日本总部往往作出重要决策,管理层在一次会议上告知员工代表,Pepper机器人的产量目标是“东京方面”强加的,这是一个单方面的决策。

据悉,这家法国公司还曾经研发其他机器人,其中的Romeo项目开始于2009年,最早作为一个研究项目,要帮助一些失能人士完成一些工作,另外一个项目是餐馆上菜机器人Plato。

审计报告显示,软银集团收购美国波士顿动力公司之后,集团通知法国公司,暂停研究Remeo机器人的腿部功能,因为波士顿动力公司已经拥有了行走机器人Atlas。

两位消息人士透露,软银机器人欧洲公司和波士顿动力公司后来并没有任何实质性的研发合作。最终,Romeo机器人也没有腿。

软银集团则给出另外一种解释,即软银机器人欧洲公司自己制定了战略,在机器人开发中要采取轮子行进的模式,而不是靠腿走路。Romio是一个欧洲的合作研发项目,在多个伙伴帮助下已经顺利完成。

波士顿动力公司并未发表评论。需要指出,该公司后来也被软银集团变卖。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多