首页 科技资讯 业界

亚马逊云科技宣布助力科学家仅用11天发现13万种RNA病毒

【TechWeb】3月9日消息,亚马逊云科技宣布近期与加拿大不列颠哥伦比亚大学云创新中心(UBC CIC)达成合作,基于亚马逊云科技构建的超级计算平台,助力国际科学家团队在短短11天内搜索了近600万份公开可用的生物样本,成功识别出超过13万种新的RNA病毒,其中包括9种新型冠状病毒。

在亚马逊云科技助力下,UBC CIC团队和全球计算病毒学家启动了The Open Virome(开放病毒组)项目,创建了开放的病毒发现云计算平台Serratus。目前,该研究成果已经发表在科学杂志《自然》上,同时还创建了公开的病毒数据库,向全球科学界分享研究成果,帮助加速对RNA病毒的研究。

据介绍,The Open Virome项目的研究人员仅用8周时间,顺利地在亚马逊云科技上构建超级计算平台。借助亚马逊云科技卓越的弹性计算能力,他们能够快速处理数百万GB的数据,并且获得了显著的成本效益。该团队在亚马逊云科技Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)中镜像了病毒基因测序数据库SRA,之后使用亚马逊云科技弹性计算云实例Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2)来分析数据集。

最终,在11天内,该团队就处理了高达570万个测序数据集,仅花费了2.4万美元,发现了13万个新的RNA病毒。在此之前,科学家们经过几十年的数据分析,只发现了1.5万种病毒。The Open Virome项目团队使用亚马逊云科技的基础架构和服务后,在发现新病毒方面已经为科学界节省了数百万美元和长达数年的时间。

另外,通过基于亚马逊云科技搭建的Serratus平台,研究人员相信他们既能识别潜在的有害新病毒,又能提醒科学家注意导致新冠肺炎病毒SARS-CoV-2 virus的潜在突变,帮助改善诊断测试和疫苗开发,为医疗政策决策者提供更有效的指导。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多