首页 科技资讯 业界

市场监管总局回应知网是否涉嫌垄断:正在核实研究

3 月 10 日消息,据长江日报,2022 年全国两会期间,九旬中南财经政法大学教授赵德馨状告中国知网一事引起多位代表委员关注。

中国知网是否涉嫌行业垄断?3 月 9 日,市场监管总局反垄断一司在回复长江日报记者网上留言说:“市场监管总局正在核实研究。”对这一问题,市场监管总局相关司局去年 12 月 16 日给出的答复是:“市场监管总局将予以核实研究。”

全国政协委员傅道彬认为,我国现在最大的科学文献检索系统,基本由中国知网、万方等文献检索系统承担。这些检索系统虽然对中国学术研究的发展发挥了很大作用,但也存在着收费过高、知识产权纠纷较多等问题。在信息化时代,国家应该建立独立的供全民免费使用的信息库和信息检索系统。

中国知网成立于 1999 年,由清华大学、清华同方共同发起,目标是实现全社会知识资源传播共享与增值利用。其董事长王明亮曾提出“建设中国知识基础设施工程”,知网已建成世界上全文信息量规模最大的“CNKI 数字图书馆”。

中国知网属于上市公司同方股份有限公司旗下的全资子公司,2020 年财报显示,同方知网的主营业务收入为 11.68 亿元,归属于母公司股东的净利润约为 1.93 亿元,毛利率为 53.93%。今年上半年,同方知网的主营业务收入约为 4.96 亿元,毛利率也达到了 51.3%。这样的毛利率,高于很多高科技公司的水平。


 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多