首页 科技资讯 业界

澳大利亚法规开始奏效:谷歌Meta去年为澳媒内容付费约1.46亿美元

北京时间3月11日早间消息,据报道,谷歌和Facebook过去一年因为一项有助于澳大利亚新闻业的法规而向媒体公司支付了大约2亿澳元(1.46亿美元)的费用。

但为媒体项目提供资助的悉尼慈善组织Judith Neilson Institute周四发布报告称表示,这仍是一套“模糊而混乱”的制度,导致某些公司无法轻易与大型科技公司进行谈判。

澳大利亚是全球首个出台法律迫使科技平台与当地媒体行业洽谈支付事宜的公司,在此之前,谷歌与该国消费者监管机构也展开了一场斗争。自出台相关法规后,媒体机构与大型科技公司大约达成了30笔交易。

由于包括美国和英国在内的许多国家都考虑出台类似的立法,从而重新平衡媒体公司和科技巨头之间的权力关系,使得这套制度的落实效果受到全球的密切关注。

该法规出台一年来的影响也备受关注,澳大利亚政府本月则表示将评估《新媒体议价法规》,以确保它得到有效落实。

Judith Neilson Institute报告的作者、哥伦比亚大学新闻学院教授比尔·格鲁斯金(Bill Grueskin)表示,谷歌和Facebook支付的费用至少被用来在不发达地区设立了50个新的记者岗位。

他还表示,悉尼传媒教授莫妮卡·阿塔德(Monica Attard)认为初级记者岗位所在的市场处在她20年来所见的最好状态。

相关交易条款并未公布,但格鲁斯金引用的数据显示,Nine Entertainment和鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)旗下的新闻集团每年都通过谷歌和Facebook获得超过5000万澳元的付费。小型区域性报纸每年最多获得6.2万澳元的费用。

Nine Entertainment上月披露的中期业绩显示,在与谷歌和Facebook达成交易后,该公司的发行业务利润增长39%,达到9450万澳元。

但一些发行商却在跟科技公司的谈判中遇到困难,这是因为澳大利亚的法规缺乏透明度,导致他们无法获取足够的信息来决定应该收取多少费用。

格鲁斯金说:“这是一项含糊不清的交易,细节不为外人所知。”

澳大利亚消费者保护机构负责人罗德·西姆斯(Rod Sims)本月早些时候接受采访时表示,应该通过法律手段帮助新闻业在数字时代繁荣发展,他已经与国际监管者就澳大利亚的法规产生的影响进行了沟通。

他还补充道,该法规的目标主要是恢复媒体行业的议价能力,而非增强透明度,因为每一项交易都是商业协议。

Facebook母公司Meta说:“商业交易只是Meta为内容发行商提供支持的诸多方式中的一种,我们还在与发行商进行谈判,了解他们哪些形式的新闻最能为发行商和Meta带来价值。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多