首页 科技资讯 业界

证监会回应部分中概股进预摘牌名单:坚决反对将证券监管政治化的错误做法

当地时间3月10日,刚刚恢复些元气的欧美股市再遭重挫,而受美国证监会“预摘牌名单”影响,中概股遭遇“惊魂一夜”。

截至收盘,逸仙电商暴跌39.52%,贝壳跌23.93%,爱奇艺跌21.71%,拼多多跌17.49%,好未来跌16.72%,京东跌15.83%,哔哩哔哩跌14.10%,高途、携程、360数科跌超12%,腾讯音乐、滴滴跌逾10%,唯品会、新东方、小鹏汽车跌逾9%,阿里巴巴、网易、知乎跌逾7%,微博、百度跌超6%。

更夸张的是,中概股的纳斯达克金龙中国指数收跌10%,创2008年10月以来最大单日跌幅。

近日,美国证监会(SEC)依据《外国公司问责法》(HFCAA)将五家在美上市公司认定为有退市风险的“相关发行人”。包括百济神州、百胜中国、再鼎医药、盛美半导体、和黄医药。

3月11日凌晨,中国证监会发布了相关负责人答记者问。对于近日美国证监会发布消息,依据《外国公司问责法》认定了五家在美上市公司为有退市风险的“相关发行人”,中国证监会表示,我们注意到了这个情况。

中概股集体大跌 遭遇“惊魂一夜”  证监会发声:保护全球投资者合法权益

“这是美国监管部门执行《外国公司问责法》及相关实施细则的一个正常步骤。我们此前已经多次就《外国公司问责法》的实施表明过态度。我们尊重境外监管机构为提高上市公司财务信息质量加强对相关会计师事务所的监管,但坚决反对一些势力将证券监管政治化的错误做法。我们始终坚持开放合作精神,愿意通过监管合作解决美方监管部门对相关事务所开展检查和调查问题,这也符合国际通行的做法。”

中国证监会还称,近一段时间,中国证监会和财政部持续与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)开展沟通对话,并取得积极进展。我们相信,双方通过共同努力一定能够尽快作出符合两国法律规定和监管要求的合作安排,共同保护全球投资者合法权益,促进两国市场健康稳定发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多