首页 科技资讯 业界

90亿拿下德邦 京东物流加速“造血”

【TechWeb】伴随着德邦股份和京东物流相继发布公告,市场传言了很久的消息也终于落地。3月13日,京东物流发布公告,将以89.76亿元收购德邦物流66.49%股份。双方将在快递快运、跨境、仓储与供应链等领域展开深度战略合作。

“期待携手同行”,官宣之后,京东物流CEO余睿在朋友圈写下了这六个字。而这一次双方的牵手,也被认为是各取所需的一次交易。至于收购之后的品牌以及人员调整,余睿也给出了回答:德邦物流品牌依然会保留,作为A股上市公司依然会保持独立运营,京东物流会竭尽所能为德邦物流管理团队和员工创造更多、更好的发展机会,会竭尽所能帮助德邦物流更好成长。

今天,复牌的德邦股份开盘涨停。

京东“得”邦

关于京东物流与德邦之间的传闻早在今年1月份就传出,只不过当时双方都没有给出详细得回应,德邦更是表示“消息不实”。值得注意的是,除了京东之外,还有报道称,韵达快递和抖音也都有意向收购德邦,

到了2月底,有消息称,德邦内部已经官宣了收购消息,德邦快递董事长兼总经理崔维星将退出,京东将委派高层接手。在早餐会上,崔维星宣布了此事。当时,德邦对此的回应是以公告为准,而京东物流则是没有任何发声。

没有不透风的墙,市场传言的放出,很有可能是为了给这笔交易增添一些“压力”,至于压力在何方就不得而知了。不过,从目前双方官宣的公告可以看出,传言的信息大多属实,但是关于品牌运营层面,则是有些出入。

根据京东物流方面的表述,德邦物流品牌依然会保留,将独立运营。与此同时,德邦物流董事长崔维星也在内部会议中谈到,公司还将继续保持品牌和团队独立运营,他也将继续管理公司。

89亿元,京东收购德邦物流66.49%股份,给这笔交易暂时画下一个句号。不过,本次交易尚需向国家市场监督管理总局反垄断局进行经营者集中申报并取得批准。同时,本次交易尚需经受让方间接控股股东JD Logistics, Inc.(“京东物流”)股东大会以及受让方唯一股东京东物流供应链有限公司的审议批准。

据了解,双方合作后,将基于各自优势领域展开深度合作,持续打造优质高效的一体化供应链物流服务,同时推动快递快运领域产品和服务的专业化、标准化、品质化,实现高质量发展。

据公告及行业分析,京东物流与德邦物流达成战略合作,可以快速获取一张覆盖全国的快运网络,有效提升网络能力。同时,双方可以共享和复用网络资源,进一步提升规模经济效应,优化成本结构,提高客户体验。

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海正策律师事务所董毅智律师表示,这应该是一个正常的并购重组,因为现在快递行业发展到一定的行业瓶颈期,那对京东来说,快递是它的主要核心竞争力,它肯定要在产业布局上有一些动作。加上德邦还是比较专注于物流方面,快递也是它一个重要的业务部门,可能这是双方达成了合意。

各取所需 “抱团”依靠

从去年的独立赴港上市,到今年的收购德邦,京东物流的资本动作频频,并且都是重量级出手。在京东内部,物流业务一直就被给予很高的期望,也是京东高品质服务的保障。近些年,为了寻求更高的收入增长,京东物流持续拓展外部客户收入,并提前达到了目标。

2017年,京东物流制定了一个五年计划,那就是5年收入规模过千亿、外部客户收入占比过半。最新发布的财报数据显示,2021年京东物流的总收入达到1047亿元,来自外部客户的收入为591亿元,占总收入的比例达到56.5%。

对于这次交易的目的,余睿在内部管理会上也有所透露,在他看来,德邦物流是中国物流行业中最有价值的企业之一,同时也是业内经营时间最长的公司之一,在企业运营与发展路径等方面非常值得借鉴和学习。同时,德邦物流有着独特的人才培养优势,通过与德邦物流合作,京东物流的团队规模、质量都会得到提升。“秉持宽容、包容的心态,与行业交朋友,吸纳更多人才”,他多次强调,只有这样才能让企业走的更长远。

收购德邦,余睿说得没错,价值是一方面,但更多的是看重德邦在大件物流上的优势,来以此弥补自身的短板。在当前的物流快递市场,大家都在加速整合,用低价抢夺用户。收购之后,京东物流外部收入的比重也将会增大。与此同时,京东物流还节省了时间,加速完善自身的产业链和生态化布局,全方位对抗顺丰。德邦物流在制造业拥有较好的客户群和服务能力,可丰富京东物流的服务产品和客户群,助力京东物流从消费端、流通端到生产端一体化供应链的拓展,并进一步提高市场份额。

而对于德邦,也是如此,公司进入增长瓶颈期,陷入增收不增利的尴尬局面。数据显示,德邦三年的营收数据持续上涨,但利润表现却很一般。根据其发布的2021年业绩预告显示,归母净利润相比较上一年预计减少3.78亿至4.91亿元。

对比其它快递物流企业,虽说也经历了利润下滑的困境,但后期通过调整业务也都实现了回暖。相比较下,德邦在当下激烈的竞争环境中似乎有些掉队,被京东物流收购,德邦也算是找到了一个强有力的依靠。京东物流在技术、供应链解决方案、商流洞察等方面会为德邦物流带来积极影响。

物流专家陈斌分析,京东物流从2007年开始自建,德邦物流则多年深耕快递快运领域,两者长期持续在物流基础设施、供应链物流科技等领域投入,专注提供高品质服务,在快递快运服务中具备较强的专业化、标准化、品质化优势,双方合作有利于进一步促进快递快运行业数智化升级、综合服务能力不断提升,有力推动行业高质量发展,实现“一加一大于二”的效果。

只是,对于这笔生意,市场的反应不一。德邦涨停,京东物流开盘则是下跌。虽然崔维星表示自己仍会继续管理公司,同时外界所流传的整合、裁员、合并等事件也不会产生。但未来的事情谁也不好预估,如果可以像双方说的那样,深入融合,一起探索出新的产品和服务,则皆大欢喜。但,短时间内要是不见成效,未来大概率还是要进行调整融合,时间上或许也取决于德邦的经营表现,毕竟京东花90亿不是做慈善的。

另外,从此前的极兔收购百世,到现在的京东物流收购德邦,似乎也给暗流涌动的快递物流市场一个信号,那就是寡头时代或许将会提前来临。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多