首页 科技资讯 业界

拉勾招聘发布《互联网离职人才报告》 春节后职位竞争比达3.1:1

【TechWeb】3月14日消息,拉勾招聘发布《互联网离职人才报告》,内容显示,2021年年底,行业人员优化趋势加剧。自去年12月至今,拉勾招聘平台上处于离职状态的用户数量不断增加,至3月离职人数超276万,相比于去年同期增长2.1%,行业待业人员增加,求职者压力加大。

拉勾招聘数据显示,当前离职状态人才所处行业的分布中,消费生活、游戏、人工智能排行前三,热门的投递行业为游戏、软件服务及消费生活,这与发布职位量排名前三的行业完全吻合。

拉勾招聘就业专家解读称,虽然不排除行业人才主动离职,并在同行业寻求新的职业机会的可能性,但在特殊行业时期这种高度吻合的情况实属罕见。“这其实正传达出一个信号,各行业在缩编的同时,也在积极换血。从规模优先到质量优先的互联网行业人才战略,正在加速落地。”

从求职行为上看,投递最多的行业为技术类占比30.1%,其次为产品运营类,占比18.8%。销售商务类排行第三,占比9.5%。而企业招聘量最大的职位前三为技术、销售商务及产品运营,需求与供给基本匹配。

近4个月内,拉勾招聘平台的用户活跃频次高达14.4次,面试邀约的比例仅为14.74%,筛除春节假期因素,近一周内所有投递的面试邀约比例也仅为21.6%,求职竞争白热化。数据显示,去年12月,每天每个职位有1.8人在竞争,到3月竞争加剧,每个职位的竞争者为3.1人。

而在薪资方面,报告显示,自去年12月以来,处于离职状态的互联网人才期望的平均薪资小幅上涨,截止目前为9880元。拉勾招聘专家建议称,目前行业正处于特殊时期,企业对优秀人才的标准界定更高,成本投入更加谨慎,“降本增效”已成为保证企业发展的新策略。求职者应当直面当前的行业现状,适当调整自己的薪资期待,增加获得职业机会的可能性。

从离职状态用户的城市分布来看,占比最高的分别为北京(15.1%)、深圳(10.6%)、广州(10.1%)、上海(9.6%)、成都(8.3%)。从招聘端来看,招聘需求最大的城市top5为北京(23.3%)、上海(17.6%)、深圳(15.3%)、广州(9.5%)以及杭州(6.4%)。而杭州则在保持行业快速发展的同时,也保证了人才流动的稳定性,离职状态人才占比仅为6.0%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多