首页 科技资讯 业界

央视315晚会揭医美速成班乱象 正规医美资质该如何查询?

【TechWeb】3月16日消息,央视315晚会曝光的医美培训速成班乱象触目惊心。

据央视315晚会曝光,90后姑娘小雪本来是一名护士,两年前,一位服装店店主自称会注射玻尿酸、能帮她填充额头,在一家酒店里,以1000元一针的价格,给她注射了6针玻尿酸。本来应该是表皮注射,结果注射到了血管里面,造成中央动脉阻塞,之后小雪被紧急送往医院抢救,命保住了,却留下了终身遗憾:左眼失明,大面积脑梗。

央视报道,大量通过几天的短期培训就上岗的非法医美从业者,游走在各大宾馆、民居,提供打美容针甚至割双眼皮、隆鼻等医疗美容服务,有人第一次拿针就敢上手术台。全国各地还有很多消费者因为非法医疗美容服务造成终身伤害。

这些只是非法医美服务受害者中的冰山一角。据《中国医疗美容行业洞察白皮书(2020年)》显示,平均每年黑医美致伤致残人数约为10万人。但大部分消费者投诉报案无门,维权异常艰难,生活也受到了严重的影响。

医美消费者该如何判断“医生”是否合规来保障自己的利益,有有哪些途径能便捷查询和核验呢?

国内医美平台新氧科技副总裁、医美查负责人程思介绍,医疗美容医生需要具备什么资质,《医疗美容服务管理办法》做了明确规定:医疗美容主诊医师必须同时具备以下条件,才能负责实施医疗美容项目,包括具有执业医师资格、经执业医师注册机关注册;具有从事相关临床学科工作经历;经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上;省级人民政府卫生行政部门规定的其他条件。

看一个医生是否合法合规开展医美服务,有两个关键证件,《医师资格证》和《医生执业证》。医生要行医必须先参加执业医师资格考试,取得《医师资格证》,再携带《医师资格证》到个人工作医院所在地的卫生局注册取得《医师执业证书》,两个证都拿到,才有资格行医。

用户登录国家卫生健康委员会官网,选择“服务”-“信息查询”-“医卫人员”,通过输入省份、医生姓名、所在医疗机构,即可查询医生资质。

2

除此之外,用户还可以通过中国裁判文书网、国家企业信用信息公示系统等平台,查询医生或其所在机构相关行政处罚、法律纠纷等信息,来进一步核实。

程思透露,为了方便用户进行医美合规查询,早在2021年4月新氧app正式上线医美查工具,查询覆盖范围医美机构、医生、品牌三个维度,让用户能够实时、快速进行一站式合规校验和正品查询。目前,医美查独立app已上线,收录全国1万多家机构、2万多名医生、400多个医美品牌,10多个维度信息及时更新。据医美查提供的数据,2022年以来,医美查使用量峰值日增长超过237%。

“消费者对于医美合规查验的需求,在高速增长。目前良莠不齐的市场环境下,先进行医美合规查询,应该是安全医美消费的第一步。”程思强调。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多