首页 科技资讯 业界

日本突发7.4级强震 半导体行业或成重灾区?龙头们最新回应来了

当地时间16日23时36分(北京时间22时36分),日本本州岛东岸近海发生强烈地震。日本气象厅17日将此次地震的震级由7.3级上调至7.4级,震源深度由60公里修正为57公里。

image

图源:日本气象厅

截至17日上午10时,日本东北电力公司辖区内仍有超两万家庭处于停电状态。震中附近的福岛县、宫城县、岩手县等多地出现断水情况。

日本气象厅人员17日凌晨在记者会上说,今后一周仍可能发生震度为6强的地震。

值得注意的是,本州岛东海岸地区密布日本科技公司,堪称日本半导体产业重地,包括瑞萨电子、索尼、信越化学、SUMCO、东芝、铠侠等都在此设有生产基地。目前,瑞萨、环球晶、铠侠、村田等公司均有厂房因地震停工,正评估供应链受影响程度。

业内人士表示,若地震干扰供应链,可能会让原本就已吃紧的半导体、手机和汽车的全球生产再受影响。

以下是日本科技行业受灾公司的最新回应:

▍半导体行业

全球最大汽车MCU供货商瑞萨电子公告称,其位于震中附近的那珂工厂(茨城县)、高崎工厂(群马县)和米泽工厂(山形县)的生产均受到了影响,前两座工厂已经完全停工,米泽工厂部分生产线停运,部分测试线恢复生产。公司正在检查三座工厂的受损程度。据了解,那珂工厂为瑞萨车用芯片主要生产据点。

NAND Flash大厂铠侠发言人表示,岩手县北上市一座厂房的部分制造设备因地震停止运作,现正检查细节,表示没有人员伤亡或建筑物受损,强调内存的生产持续进行。

索尼位于宫城县白石市和山形县鹤冈市的半导体相关工厂目前已确认没有员工因地震受伤,且正加快脚步确认地震对生产设备的影响。索尼宫城工厂主要进行雷射二极管的研发、生产,山形工厂生产CMOS影像传感器。

半导体硅片龙头环球晶17日表示,当地工厂曾短暂断电,目前电力供应已全面回复,设备正全面检查中,对本公司财务及业务并无重大影响。

晶圆代工厂联电指出,日本厂生产营运并未受到地震影响。

▍被动元件

全球被动组件龙头村田的发言人表示,宫城县东美市一座生产贴片式电感器的厂房在地震后发生火警,幸已在17日凌晨2时扑灭火势。村田在日本东北设有四座工厂,包括福岛县郡山市一座电池工厂,均已停工,所幸没有人员伤亡,已确认灾损情况。

同样在震中附近有产能配置的铝电容龙头佳美工及MLCC大厂太阳诱电尚未有灾情传出。

▍其他行业

丰田表示,周三在日本东北地区的两座工厂,包括宫城大衡厂和岩手县的工厂,晚班工作人员因地震紧急疏散,今天日班将停产,晚班是否恢复稍后再视情况决定。其他制造商也表示,正在估计地震区域内工厂的可能损失。

汽车零件供货商电装表示,地震损害了福岛厂的一些设备。

上述行业中,哪一个受影响更大?有业内人士表示,对于被动元件厂商而言,除非机器设备受到强震损坏无法生产,以去年同样有7.3级的福岛强震经验来看,对于产业影响有限,更无所谓转单效益。铝电容行业相关人士指出,目前并未收到有日系铝电容业者停产消息,反倒需留意芯片厂会受到较大影响。

短期来看,停电停水无疑将对工厂生产造成极大的干扰。据了解,日本现货电价17日盘中涨至一年来最高水平。日本电力交易所的数据显示,次日接收的电价触及每千瓦小时47.75日元。燃料成本上升已带动现货电价逼近季节性高点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多