首页 科技资讯 业界

拼多多发布2021全年财报:研发费用同比增长30% Q4利润继续投入百亿农研

【TechWeb】3月21日消息,拼多多发布了2021年四季度及全年度财报,数据显示,拼多多本季度营收272.309亿元,同比增长3%。全年营收为939.499亿元。在通用会计准则下,本季度经营利润为69.070亿元,主要源于营销费用的缩减,以及一次性费用抵减。

1

截至2021年底,拼多多年活跃买家数达8.687亿,同比增长10%,单季新增约140万。四季度,拼多多APP平均月活跃用户数为7.334亿,同比增长2%。2021年全年,拼多多年成交额(GMV)为24410亿元,同比增长46%。

四季度,拼多多研发费用为20.226亿元,全年研发费用达到89.926亿元,同比增长30%。

去年8月,拼多多宣布设立“百亿农研专项”,持续推动农业科技普惠,并将二、三季度的利润全部投入到该专项。拼多多董事长兼CEO陈磊表示,四季度的利润也将用于农研科技领域,继续深化拼多多在农业数字化方面的努力,以推动更多的农产区、农户直连数字经济。

财报显示,截至2021年底,拼多多年活跃买家数为8.687亿,较上一年底的7.884亿,同比增长10%。

月活跃用户数方面,拼多多APP四季度的平均月活跃用户数为7.334亿,较2020年同期的7.199亿,同比增长2%。

四季度,营销费用同比下降23%,而2021全年的研发费用同比增长30%。陈磊表示,拼多多在2021年把重点从过去的营销转向研发,这将为公司的长远发展打下坚实的基础。在通用会计准则下,本季度经营利润69.070亿元,对比2020年同期的经营亏损为人民币20.478亿元。归属于普通股股东的净利润为66.195亿元。拼多多财务副总裁刘珺表示,四季度利润的增长主要源于营销费用的缩减以及的一次性费用抵减。

去年8月,拼多多宣布投入100亿设立“百亿农研”专项,不以商业价值和盈利为目的,持续推动农业科技进步、科技普惠,并将二、三季度的利润全部投入到该专项。

“农业发展需要长期的耐心和投入,四季度的利润将继续用于支持农研科技的深度探索。”陈磊表示,过去一年,我们坚持聚焦农业,并在农产品品牌、农业人才、物流仓储领域进行了新一轮重投入,目前已初见成效。

据拼多多发布的《2021新新农人成长报告》显示,以95后为代表的“新新农人”已经成为推动农产品上行的崭新力量。截至2021年10月,平台“新新农人”数量已超过12.6万人,在涉农商家中的占比超过13%。其中,女性占比超过31%,达到39060人;00后占比超过16%,达到20160人。

在农研科技领域,拼多多发起的“多多农研科技大赛”已连续举办两届,并为先后孵化了温室种植、无土栽培、AI种植等多个前沿项目,目前正广泛应用于辽宁、安徽和云南等地。其中,参赛团队“智多莓”开发的自动化种植系统,已落地丹东东港的草莓大棚,帮助传统农户实现了“一个大棚两人管”到“一人管七个大棚”的产业升级。

数据显示,过去一年,平台累计产生了610亿件订单,同比增长59%。据拼多多财务副总裁刘珺透露,在农产品“零佣金”以及重投农业策略下,平台涉农订单的增幅尤为显著。

“回首我们在农业方面的努力,我们对其中的积极作用感到欣喜,但农业数字化才刚刚起步,还有很长的路要走。”陈磊表示,未来将继续加大农业的投入,并对这一长期愿景保持专注和耐心,努力为农业农村现代化和乡村振兴贡献力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多