首页 科技资讯 业界

SpaceX:星链已有25万用户 即将颠覆民航机舱上网市场

北京时间3月22日早间消息,据报道,在“卫星2022”大会上,SpaceX公司副总裁乔纳森·霍飞乐(Jonathan Hofeller)表示,SpaceX星链目前一共拥有25万名上网客户,部署了超过2000颗宽带上网通信卫星,正在构建一个全球性上网平台。SpaceX认为民航飞机空中上网市场已经到了进行重大变革的时候。

民航乘客在飞机上上网目前还不是十分便捷,而在埃隆·马斯克旗下的SpaceX公司看来,星链系统即将给民航飞机推出的上网天线,即将给这个市场带来一场颠覆性革命。

实际上,自从星链系统开始投入服务以来,SpaceX一直探讨要颠覆的市场中包括了机舱上网。霍飞乐表示,随着科技的进步,民航乘客对于上网服务的期望值也发生了变化,这给星链系统带来了商机。

霍飞乐表示,在SpaceX看来,机舱上网和在家里上网没有本质区别,也应该非常简单便捷,比如在家里,消费者回到家中,上网服务自动就有了,而且是高速宽带。

在过去,航空公司往往和卫星宽带服务商进行合作,在机舱内提供WiFi,其中比较活跃的两家公司是Viasat和Intelsat(该公司刚刚收购了Gogo旗下的商用航空业务),它们服务的民航客户包括达美航空、捷蓝航空、美联航、美国航空等。

不过,目前大多数的机舱上网服务使用的是距离地球更远的通信卫星,而SpaceX旗下的星链系统,依靠的是低轨道卫星,可以大幅度提升民航乘客享受的网速。此外,星链在低轨道部署了大量的卫星,可以给乘客带来一种位置上无缝的上网服务。

霍飞乐表示,相信未来的机舱上网服务将更加方便,消费者不用再考虑每秒几个Bit的网速,他们登上飞机,完全可以像在家里那样上网,看视频。SpaceX公司将会开发机舱上网服务,飞机上的每一位乘客都可以同时观看视频。

据悉,SpaceX目前正在测试飞机上使用的上网天线(或称为终端)。霍飞乐强调称,公司正在进行认证过程,以便在大量的飞机机型上使用上网天线,这也是星链系统机舱上网服务正式推出之前面临的监管障碍。

在这次大会上,来自飞机制造商Embraer的员工向霍飞乐提出了更多问题。霍飞乐表示,SpaceX正在优化设计,让上网天线体积更小和重量更轻,不过除此之外并未提供更多详情,他邀请这名员工在私下场合交流机舱上网的技术。

迄今为止,星链系统已经部署了超过2000颗宽带上网通信卫星,正在构建一个全球性上网平台。

霍飞乐还透露,星链目前一共拥有25万名上网客户,其中包括消费者和企业用户。在价格上,普通用户购买标准服务每月支付99美元,高端服务则每月需要500美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多