首页 科技资讯 业界

钉钉文档上新:知识库、文字、表格、脑图体验等超40项升级

【TechWeb】3月22日的2022钉钉发布会上,钉钉宣布对文档系列产品全面升级。钉钉副总裁、钉钉协同产品负责人傅徐军表示,钉钉文档将以信息载体为核心,通过让碎片化的信息转换为结构化知识,打造为知识创作和管理平台,铸造企业的数字花园,建立企业知识优势。

32

钉钉知识库,有序构建知识管理的数字花园

傅徐军总结企业知识管理四要素,分别为整合、链接、发现和协作。在他看来,知识管理之于企业的价值在于,知识管理规范了知识在企业内的沉淀、流转、使用的工具和流程。有效的知识管理可以促进企业内的知识协作,打造知识型团队;最终提升企业创新力、帮助企业构建知识优势。

傅徐军提出,当前企业的信息和知识多以群聊、单聊、会议、项目等不同形式离散地存在于工作场景中。如何通过便捷方式,实现知识“一站式存储+高效管理”,成为企业当下要面临的首要问题。基于此,钉钉知识库提供知识沉淀、知识整理、知识发现与连接一整套能力,帮助企业做知识管理,让企业知识能够更好地全面汇聚、有序整理和便捷应用。

33

在知识库中,以文件夹的方式将这些离散的文件,有序地组织起来,形成知识的目录树。目录树支持无限层级的嵌套,多人协同实时组织和管理。同时,文档以链接的形式插入另外一篇文档,使得这两篇文档建立起双向关联的引用关系。通过双向链接,以一种自由、拓扑的网状连接方式展示文档之间的关系。只要从一篇文档作为起点,便可以在知识的海洋里漫游。

一篇文档往往由很多的信息、观点、数据组成,当多篇文档共用这些知识碎片的时候,维护他们的一致性往往比较困难。钉钉文档的区块化技术,已经实现了块引用的同步能力,做到一次修改,多文更新。同时提倡知识的创作要尊重原创,每一个被引用的知识碎片,都应该能够被溯源。在引用块中,一键溯源到原文档,进一步了解知识源头的上下文,形成知识的点、线、面全方位连接。

利用海量的文档协同操作,打造了面向企业的,基于人、文档、知识库、IM群实体的文档图谱。基于这张协作关系网,钉钉文档内的搜索推荐、内容动态得到了提升。

与此同时,钉钉知识库还聚焦用户“个性化”体验升级。为实现零散知识内容被有效沉淀、整合和连接,钉钉文档还对推荐和搜索能力做了提升,利用海量的文档协同操作,打造了面向企业的,基于人、文档、知识库、IM群实体的文档图谱,并基于文档图谱对搜索精确度做了“个性化”升级,让搜索结果更符合用户个人操作和协作习惯。

为鼓励企业内部知识的持续耕耘与协作,钉钉文档还通过知识库门户首页,对知识库内容、协作动态、团队风采做进一步的结构化展示,帮助企业创建内容更丰富、生动的协作门户,提升团队协作氛围,让优质知识被发现,优秀个体被看见。

持续强化协作能力,通过斜杠命令连接万物

基于为企业提供更丰富的内容、协作和三方应用连接能力需要,钉钉文档对创作能力做了升级。通过输入“/”,能够轻松连接脑图、流程图、公式等丰富内容元素,还可一键连接 OKR、提及人、代办、投票等多种办公协作功能,并与计时器、语音速记等效率应用能够实现快速关联。傅徐军指出,“斜杠”命令可实现以文档为中心连接万物,让创作效果更美观、思想表达更多元。

除手动创作内容外,“斜杠”命令还可关联钉钉智能创作功能“钉闪记”,轻松适配访谈速记、会议纪要等多种工作场景,打造亲临现场感的办公体验。钉钉文档与阿里巴巴达摩院在智能创作领域有展开深入合作,后续达摩院还将与钉钉文档推出包括智能纠错、OCR 识别等语音识别转文字服务,打造更智能、更轻盈的创作工具。

“斜杠”命令还具备企业应用连接能力。阿里员工只需通过输入“斜杠”命令,便可快速连接到公司内部的企业级应用、OKR、数据平台等,轻松完成“人-文档-事”的高效连接,提升信息效率。同时,钉钉文档还在连接能力上构建了开放的接入方式,与视频会议、项目等其他协作产品间相互连接,形成创新应用方式。当前,“斜杠”命令已在阿里内部普遍应用,实现通过钉钉文档一键同步OKR卡片到文档,一键连接FBI数据源生成可视化报表,一键获取TB项目看板等多种实践。

钉钉表格:高性能、高兼容性、注重协作性

傅徐军介绍,除内容创作外,钉钉文档还具有超强协作能力。在兼容性方面,钉钉表格可支持400+常用公式,满足传统 Excel 用户做报表和数据分析需求,帮助企业将大量本地Excel 文件基本无损迁移到云端。从协作性看,用户可通过单元格评论方式,针对疑问数据及时沟通交流,通过筛选视图可以避免因筛选导致结果数据变化情况,实现多人协同互不干扰的理想办公状态。

钉钉表格的协作性也体现在其社会价值支撑上,今年春节前夕的杭州疫情,阿里巴巴员工自发发起返乡互助表,上千名员工实时共享自己家乡的返乡政策,帮助同乡回家过年。此外,在安全性上,钉钉基于传统表格权限管理,特别支持对每个单元格独立设置可编辑、仅查看、禁止查看的精细化权限管理,帮助企业高效协作的同时,保障核心数据安全可控。

在本次分论坛上,傅徐军还分享关于演示模式、钉钉脑图等产品的功能解读和应用场景,进一步丰富完善钉钉协同办公产品矩阵和功能体验。未来,钉钉文档将进一步加速内容协作在中国市场的拓展和普惠,让更多企业用户通过钉钉获取内容协作工具带来的价值增量。

基于钉钉超5亿的用户规模,钉钉作为企业级协同办公平台和企业级应用开发平台,也正在从追求规模走向价值深化方向,致力于打造移动时代最好的新生产力工具,通过组织数字化和业务数字化融合,为千行百业带去真正的数字化普惠。当前,钉钉在协同办公领域产品矩阵包括钉闪会、钉钉文档、钉钉项目、钉工牌、钉钉小程序、酷应用等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多