首页 科技资讯 业界

谷歌将允许Spotify采用第三方支付系统

北京时间3月24日早间消息,据报道,谷歌和Spotify周三宣布,用户今后可以直接在Android版Spotify应用内注册,并购买订阅服务:Spotify可以在Google Play现有支付系统的基础上提供另外一套支付服务。

此举是大型移动应用商店迄今为止在支付问题上做出的最大让步,允许在应用中使用第三方支付系统。应用内支付问题如今已经引发世界各地监管者的关注。

Spotify股价在周三美股盘后交易中上涨约4.5%。

Google Play和App Store以往都不允许开发者直接向用户索要信用卡号,从而直接为其提供数字商品和服务结算。使用Google Play的Android开发者必须通过谷歌的系统结算,并因此支付总销售额15%至30%的佣金。

但谷歌周三强调称,此举只是一次“试点”,并未披露全面部署的时间表,也没有宣布哪些国家/地区将率先部署该功能。谷歌表示,最初只有“少数”应用开发者可以提供自己的支付服务。

谷歌在博客中写道:“这项试点将允许少数参与的开发者在Google Play支付系统之外提供额外的支付选项,目的是为帮助我们探索如何将这一选择提供给用户,同时维持我们投资这一生态系统的能力。”

谷歌确认,Spotify自行处理支付之后依然要向其支付佣金。谷歌表示,此举将“基于”他们在韩国推出的一项政策,即继续对通过其他支付渠道完成的订阅收取11%的费用。韩国最近通过的一项法律强制要求谷歌必须允许其他支付选项。

谷歌的这一方案也对苹果构成压力,苹果始终反对在iPhone App Store上部署第三方支付选项。苹果还宣称App Store与Google Play始终存在竞争,尤其是在应用分销条款和费用方面。

苹果还因为此事卷入了一场诉讼:Epic Games因为App Store开发者无法在美国使用其他支付系统而将苹果告上法庭。苹果尚未公开宣布将如何在韩国提供其他支付系统,该公司已经因为类似的问题在荷兰被罚数百万欧元。

Spotify是对苹果及其App Store佣金政策公开批评最为严厉的公司之一。该公司曾向欧盟提出投诉,而Spotify的一位高管去年还对美国国会表示,他们支付给苹果的费用不公平,因为苹果自家的Apple Music服务就没有支付同样的费用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多