首页 科技资讯 业界

蓝色起源获准再次竞标NASA登月合同:去年曾输给SpaceX

北京时间3月25日早间消息,据报道,蓝色起源在去年的合同竞标中输给SpaceX后,今年将再次有机会帮助美国航空航天局(NASA)将宇航员送往月球。

NASA周三宣布将重新向第二家公司开启阿尔忒弥斯(Artemis)计划的竞标。就在该消息宣布后,杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)旗下的这家火箭公司宣布将参与第二次竞标。

“蓝色起源做好了竞标准备,我们依然致力于帮助阿尔忒弥斯取得成功。”蓝色起源发言人说,“我们将继续与NASA合作,帮助美国尽快实现返回月球的目标。”

NASA于2019年启动了阿尔忒弥斯计划,并希望雇佣两家公司为其提供能够把宇航员从绕月轨道送往月球的飞船。NASA去年4月收回了这一计划,称缺乏资金导致他们只能选择一家公司。蓝色起源将NASA告上法庭。

蓝色起源希望NASA撤销这项决定,并将这个问题提交给美国政府问责局进行仲裁,但却未获成功。于是该公司在去年4月向美国联邦法院起诉NASA,指责NASA只选择SpaceX一家登月器供应商的做法“不公平”,存在偏袒问题。蓝色起源还指控NASA将两家供应商缩减成一家的做法导致该项目缺乏竞争。该诉讼于去年11月遭到驳回。

NASA局长比尔·尼尔森(Bill Nelson)并没有具体阐述阿尔忒弥斯计划的成本,因为目前需要等待美国总统拜登在下周发布2023财年的政府预算。

“我承诺过竞争。竞争来了。”尼尔森在周二的电话会议上说,“我们认为竞争会带来更好、更可靠的结果,国会也持有这种观点。这对所有人都有好处,对NASA,对美国人都有好处。”

NASA在新闻稿中表示,第二份合同要求飞行器能够装载更多的货物,并在月球表面停留更长时间。

蓝色起源会成为这份合同的头号候选人。该公司与SpaceX去年曾经竞争过当时唯一一个供应商席位。贝索斯甚至表示将以个人出资的方式为蓝色起源补贴20亿美元成本,以便与SpaceX竞争,但他们的出价依然高于埃隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX——马斯克出价仅为29亿美元,不到其他宇航公司的一半。

蓝色起源发言人说:“我们对NASA招募第二家人类登月系统供应商感到振奋。通过这种方式,NASA就能建立美国在月球上的永久存在所需的关键冗余性和鲁棒性。”

NASA官员称,第二份合同最早将于明年初确定,他们计划在未来5年放飞新的登月飞行器。SpaceX与NASA的合同要求该公司向月球发射一枚测试用的星舰飞船,并最终使用该飞船将宇航员送往月球。马斯克表示,SpaceX计划在未来几个月对这艘星舰飞船进行首次轨道飞行测试。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多