首页 科技资讯 业界

腾讯回应安徽 ETC 暂停支持微信支付:仍可正常使用,对方单方面中止协议

3 月 29 日消息,安徽交通一卡通控股有限公司于 3 月 23 日发布公告,鉴于微信支付手续费不断上涨,与腾讯公司积极协商无果,将停止提供微信支付服务。

1

今日上午,腾讯针对安徽交通一卡通公司公告将停止提供微信支付服务做出回应,称安徽 ETC 仍可正常使用微信支付。

一直以来,为支持高速行业发展及效率提升,微信支付对于 ETC 行业相关场景收取优惠费率,远低于普遍的微信支付行业费率标准。为此,微信支付在高速行业已投入大量成本,长期处于亏损状态,未来也没有盈利的计划。

ETC 分为记账卡和储值卡两种类型。根据国家相关主管部门的规定,ETC 储值卡的服务正在逐步减少,目前 ETC 储值卡商户仅于少数地区服务少量存量用户。

自 2020 年起,微信支付在合规前提下,仅针对 ETC 储值卡业务进行了费率调整,调整之后仍是优惠费率。安徽交通一卡通控股有限公司经营的是 ETC 储值卡业务,微信支付费率调整后与该商户进行了充分沟通且签署了相关协议。无奈,我们刚刚被告知,安徽交通一卡通单方面终止了协议。

对于高速行业普遍使用及倡导的 ETC 记账卡,微信支付将继续维持最低的行业优惠费率,无任何价格调整。目前,ETC 记账卡服务在安徽地区仍可正常使用微信支付。

官网介绍显示,安徽省高速公路联网运营有限公司(简称“联网公司”)经省交通运输厅同意、省财政厅批准,于 2009 年 10 月成立。主要负责全省及跨省高速公路通行费数据清分、资金结算、票证卡及密钥管理、上门收款解缴、统计分析等联网收费工作,全省高速公路通行卡、安徽交通卡、电子标签发行管理以及 ETC 客服中心建设、运营与服务,全省高速公路联网收费系统建设、运维管理及升级改造,全省高速公路设站收费、并网测试与系统改造等工作。

IT之家了解到,根据微信支付官网的介绍,商户交易按费率收取服务费,一般与商家选择的经营类目有关,为 0-0.9% 不等(感谢网友反馈,微信支付高速行业优惠费率是 0.1%)。

今年 3 月份,微信发布《关于进一步降低小微商户支付手续费的通知》,针对符合工业和信息化部《中小企业划型标准规定》的小微企业和个体工商户,在微信支付平台上所有支付方式和场景的支付手续费在官网公示标准基础上打 9 折。

2

那么,“ETC 暂停提供微信支付”这一举措对于市民出行有什么影响?对此,新安晚报记者采访了安徽省高速公路联网运营有限公司相关负责人。该负责人表示,暂停微信支付服务,指的是市民使用 ETC 预存费用时不能使用微信支付,过收费站手机“扫码付”还是可以使用微信的,基本上不影响市民出行。

标签: 腾讯 ETC

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多