首页 科技资讯 业界

全球首家!比亚迪宣布停产燃油车 今年一季度新能源产品占比超98%

4月3日,比亚迪汽车正式宣布,根据其战略发展需要,自2022年3月起停止燃油汽车的整车生产。至此,“新能源汽车领导者”不再是一句口号,而比亚迪也成为中国市场第一家宣布停止燃油车生产并付诸实践的车企。

比亚迪表示,未来,比亚迪在汽车板块将专注于纯电动和插电式混合动力汽车业务。比亚迪将继续为现有燃油汽车客户持续提供服务和售后保障,以及全生命周期的零配件供应。

比亚迪停止生产燃油车并未无迹可寻。比亚迪最新发布的3月产销快报显示,3月其新能源汽车产量为10.67万辆,销量为10.49万辆,而燃油车产销量均为“0”;1-3月,比亚迪燃油车累计销量仅为5049辆,同比下降89.78%,且仅占总销量的1.7%。

数据显示,2021年3月,比亚迪新能源汽车销量占比首次突破传统燃油车,达到59.33%,2021年比亚迪累计销量为74万辆,其中新能源汽车销量为60.38万辆,占比81.58%;而燃油车销量为13.63万辆,占比18.4%。

image

同时,在比亚迪刚刚发布的2021年财报中,对燃油车的发展只字未提,仅在汽车业务部分表示,“本集团将积极把握新能源汽车行业历史性的发展机遇”、“聚焦市场安全痛点”,“积极探索智能化”以及“加大产能扩充力度”。

image

对于接下来的市场表现,比亚迪在2021年财报发布后的投资者会议纪要中透露,目前比亚迪累计未交付订单量达到40万辆,并且仍在逐月增加。据此,比亚迪保守预计2022年销量为150万辆;若供应链向好,则将冲击200万辆的销售目标。会议纪要显示,比亚迪汉DM-i上市后销售订单良好,后续预计汉系列单月销量将超过3万辆。比亚迪称,目前原材料价格增长趋势放缓,如果碳酸锂价格保持当前价位,对今年新能源汽车销量不会有太大影响。

同时,比亚迪在财报中透露了今年部分产品布局情况。插电式混动方面,宋MAX DM-i、驱逐舰05等搭载DM-i超级混动技术的车型相继上市;纯电动方面,继海豚之后,搭载e平台3.0的元plus车型已于2022年2月上市,后续将有更多搭载e平台3.0的车型在王朝网和海洋网推出。

另据了解,比亚迪也在进一步拓宽高端市场,推出高端品牌,价格区间预计在50万-100万元以上。股权变更后的腾势品牌,也将在2022年向市场投放一款新车。按照计划,腾势将于未来两年在中国市场推出三款新车型,包括MPV和SUV。

从当前市场的整体表现来看,新能源汽车市场目前需求高涨,增速已经完全碾压燃油车。中汽协数据显示,1-2月,中国汽车产销分别完成423.5万辆和426.8万辆,同比分别增长8.8%和7.5%。其中,新能源汽车产销82万辆和76.5万辆,同比增长1.6倍和1.5倍。比亚迪投资者会议上预计,新能源汽车全年的渗透率将超过35%,可能达到40%。

标签: 比亚迪

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多