首页 科技资讯 业界

马斯克收购Twitter股份被指信息披露违规 SEC或展开更多调查

北京时间4月6日早间消息,据报道,美国多名前证券监管官员和学者表示,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在收购Twitter的9%股份的过程中可能错过了关键的披露截止日期,因此有可能再次违反了美国证券法。一些专家认为,美国证券交易委员会(SEC)有可能基于交易流程中的瑕疵,对马斯克的其他问题进行更多的处罚。

马斯克本周一透露,他收购了Twitter的9.2%股份,从而成为这家社交媒体平台的最大股东。该消息推动Twitter股价大涨超过27%。证券备案文件显示,马斯克在3月14日完成了这笔交易。美国证券法要求,如果投资者买入一家公司的5%或更多股份,那么应该在交易的10天内披露信息。对马斯克的这笔交易来说,披露的截止日期是3月24日。乔治城大学法律中心教授乌尔斯卡·威利孔加(Urska Velikonja)表示,如果超过了截止期限还没有披露信息,那么每次违规的民事罚款将高达207183美元。

从财务上来看,这对马斯克而言并不是大事。根据《福布斯》的数据,马斯克是全球首富,净资产达到3020亿美元。然而专家认为,关于马斯克买入Twitter股票的交易,监管机构有可能会对他涉嫌操纵市场的指控展开调查。同时,在针对马斯克出售特斯拉股票的持续调查中,监管机构可能会寻求更严厉的制裁。

密歇根大学法学院教授亚当·普里查德(Adam Pritchard)表示:“这不是真正的灰色地带。马斯克买入大笔股份,但没有在10天内披露。这是一种违规行为。因此站在SEC的角度,这是一起重要事件。”

此外,马斯克在信息披露时提交的是13G表格,这种表格是用于被动持有股票的投资者。然而本周二有消息称,马斯克将在Twitter董事会任职,并推动Twitter的变革。多名律师表示,如果事实确实如此,那么马斯克应该使用维权投资者、高管和董事使用的13D表格。这些人有能力影响股票发行人的公司管理和决策。

Schulte Roth & Zabel律师事务所全球股东维权集团联合主席埃利泽·克莱恩(Eleazer Klein)表示,马斯克通过13G表格去申报是不合适的,监管机构可能有理由对此进行调查。

目前,SEC已经开始调查马斯克在2021年11月6日发布的Twitter帖子。当时马斯克询问自己的粉丝,是否支持他出售持有特斯拉股份的10%。因为此前的违规行为,马斯克曾于2018年与SEC达成和解协议。根据协议,马斯克在Twitter上发布某些内容时必须提前获得批准。他之前在Twitter上表示,已经获得了将特斯拉私有化的足够资金。而SEC随后指控称,这个说法是欺骗投资者。

马斯克则表示,这是SEC对他进行的骚扰,目的是惩罚他批评政府部门的行为。

普里查德表示,SEC可以“告诉法庭,马斯克是违反证券法的累犯,因此需要受到更严厉的处理”。

SEC和特斯拉尚未对此做出回应。本周二,特斯拉股价下跌4.7%。

在他收购Twitter股份但尚未披露之前,马斯克也发表了关于Twitter的评论。3月25日,马斯克在Twitter上发起调查,内容关于“你是否认为Twitter会严格遵守言论自由的原则”。一天后,马斯克表示,他正在认真考虑建设一个新的社交媒体平台。

威利孔加表示,“马斯克这是在真正的冒险”,他与SEC官员玩游戏,“如果你们能阻止我,那就这样做,但你们做不到。”她还表示:“我确实怀疑,SEC会长期而认真地调查,关于未能及时申报这件事,是否可以对马斯克提起操纵市场的指控。”

马斯克最近一直批评Twitter及其政策,称Twitter未能坚持言论自由的原则。SEC前法律顾问、Moses & Singer律师事务所合伙人霍华德·费希尔(Howard Fischer)表示:“考虑到他此前没有披露持股情况,可以认为,马斯克在社交媒体上发布关于Twitter可能替代者的内容,是一种会影响股价的操纵市场行为。不过,要证明这点似乎也很困难。”此外,“马斯克披露他的持股,推动Twitter股价上涨以及他所持股份增值。这一事实可能会引起SEC的调查。”

自3月中旬马斯克买入Twitter股份以来,Twitter的股价已经大幅上涨。以3月14日的收盘价计算,马斯克所持股份的价值约为24亿美元。截至周一收盘,马斯克的持股已经价值37亿美元。

此外,在马斯克宣布收购Twitter股份的前几天,市场也出现了一些时机非常巧合的期权交易,这令许多期权分析师感到惊讶。SEC前执法律师、Dickinson Wright律师事务所政府调查和证券执法业务主席雅克布·弗伦克尔(Jacob Frenkel)表示,如果有证据表明,任何人提前知道了马斯克买入Twitter股份的交易,SEC很可能展开调查。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多