首页 科技资讯 业界

集微咨询:2022年折叠屏手机出货将翻倍成长 达1800万部

集微咨询(JW Insights)指出,三星将折叠屏智能手机Galaxy Z Flip 3价格降至1万元以内,激发了海外消费者的购买欲望,加速了全球折叠屏智能手机的发展进程,2021年全球折叠屏智能手机出货达800万部。2022年可折叠OLED屏幕手机出货量有可能翻倍成长,超过1800万部。

全球智能手机市场已经饱和,增长乏力。自2017年以来,全球智能手机市场已经连续四年下滑,2021年虽然同比2020年有所回温,但是与2019年相比仍然下滑,智能手机市场缺乏强劲的增长动力。目前,智能手机厂商希望借助5G、快充、折叠形态等带动智能手机进一步升级,激发消费者换机欲望,减缓智能手机市场衰退速度。

其中折叠屏手机是备受期待的一种机型。与普通智能手机相比,折叠屏手机展开拥有更大的屏幕,类似平板电脑,折叠之后类似普通智能手机,便于携带,即折叠屏手机将平板电脑与普通智能手机合二为一,便于人们工作、学习和娱乐等。

但是折叠屏手机与普通智能手机相比增加了可折叠屏、铰链、可折叠盖板等,大幅增加了成本,使折叠屏手机价格高于普通的高端智能手机。而且目前谷歌没有针对折叠屏手机操作系统进行优化,智能手机厂商只能靠自身对折叠屏手机进行由内到外的改进,没有形成统一的标准,用户初期不一定熟悉折叠屏手机的使用习惯,增加了折叠屏手机的使用门槛。此外,折叠屏手机产业链不够成熟,使折叠屏表面出现折痕,也被消费者诟病。这些因素导致2019年、2020年折叠屏手机市场不温不火。

2021年折叠屏手机市场开始回温,带动越来越多的厂商加入。三星改进了折叠屏手机,将CPI(透明聚酰亚胺)改为成本更低的UTG(超薄玻璃),推出Galaxy Z Fold 3、Galaxy Z Flip 3,其中Galaxy Z Flip 3起售价约为999.99美元,刺激了海外消费者的购买欲望,39天销量就突破100万部。根据Stone Partners数据,2021年三星折叠屏手机出货量达到1000万部。

国内小米也推出了MIX FOLD,起售价9999元,而且在不同节点持续降价,也让部分消费者开始尝鲜折叠屏手机。Stone Partners数据显示,2021年小米MIX FOLD出货量达到50万部。华为受芯片禁令影响,折叠屏手机推进受阻,2021年出货量30万部。

16488929383098

2022年是折叠屏手机产业元年。三星、华为、摩托罗拉、小米、OPPO、vivo、荣耀等主流手机品牌将全部进场。2021年年底到2022年年初,OPPO、华为、荣耀折叠屏手机密集发布,2022年vivo也计划推出折叠屏手机,三星将继续主导2022年智能手机市场,折叠屏手机市场价格将不断拉低,折叠屏手机市场销量将不断攀升。Stone Partners预计,2022年全球折叠屏手机出货量达到1780万部。

分品牌来看,2022年三星凭借品牌以及产业链优势,依然是可折叠屏手机市场龙头,出货量有望首次突破1000万部,达到1390万部。小米折叠屏手机在2021年已经在国内市场有一定基础,2022年可能更换可折叠OLED屏幕供应商,出货目标也有所提高。荣耀希望在高端手机市场取代华为,2022年折叠屏手机市场出货目标比较激进,但是荣耀能否成为国内折叠屏手机市场领头羊还需要进一步市场观察。近日,在世界移动通信大会上,荣耀CEO赵明指出,普通手机和折叠屏手机都会成为智能手机的主流,2022年折叠屏手机市场可以增长10倍,这将是一个新的增长领域,荣耀必须为未来投资。

折叠屏手机很有可能成为国内手机品牌高端化的利器。当前,国内手机品牌高端化进程受到苹果遏制,他们急于借助折叠屏手机与苹果高端手机对抗,希望通过差异化竞争优势绕过苹果的压制。但是苹果也在研发可折叠屏手机,有可能2023年发布,所以2022年是苹果折叠屏手机的空窗期,如果国产手机品牌能够抓住这个机会,大力推动折叠屏手机市场,有可能在高端手机市场突破苹果的价格封锁。国产手机品牌都希望成为国内可折叠屏手机市场的领导者。OPPO刘作虎表示:“OPPO折叠屏手机Find X是中国市场有史以来销售速度最快的折叠屏手机。”

目前,折叠屏手机市场还处于发展初期,折叠屏、可折叠盖板、铰链等供应链成本还处于高位,例如,荣耀Magic V可折叠屏更换价格为3579元,铰链成本超过600元,这导致折叠屏手机暂时只能停留在高端手机市场,但是随着折叠屏手机供应链成熟,成本下降,届时,折叠屏手机普及速度将加快。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多