首页 科技资讯 业界

北京监管局:首创证券因交易系统中断 将对其采取责令整改监管措施

【TechWeb】4月7日,北京监管局披露了关于对首创证券股份有限公司采取责令改正监管措施的决定。

资料显示,首创证券于2021年5月18日发生集中交易系统部分中断,影响交易时间合计约20分钟,按照相关规定,该事件达到较大信息安全事件标准。但事后经调查,发现首创证券信息技术部门有关人员在应急处置过程中删除相关日志及数据库信息,且未进行备份,导致始终无法确定本次信息安全事件的真实原因,公司在第一次报告中未如实报告应急处理不当的情况。

北京监管局称,上述问题反映出公司信息安全管理和信息安全事件应对方面存在缺陷,违反了相关规定,我局决定对公司采取责令整改的行政监管措施。

首创证券成立于2000年,公司业务范围包括证券经纪、证券投资咨询、与证券交易和证券投资活动有关的财务顾问、证券承销与保荐、证券自营、证券投资基金销售、证券资产管理、融资融券、代销金融产品、为期货公司提供中间介绍业务等多项金融业务。企查查APP显示,当前首创证券有多家分支机构。

资料显示,首创证券拟于上交所上市。2021年9月18日,中国证监会正式接收首创证券提交的A股上市申请审批材料。2022年1月14日,证监会向首创证券给出了反馈意见。

据券商中国,首创证券相关负责人表示,公司发生的交易系统故障属于偶发事故,在处理过程中也确实有经验不足的地方。事故发生后,公司高层高度重视,积极配合监管要求进行严格内查,主动处置并落实监管要求,不断完善内控制度、优化业务流程、加强培训教育、提高员工合规意识,力争类似事件不再发生。

微信图片_202204081707262

微信图片_20220408170726

微信图片_202204081707261

您可能也感兴趣:

标签: 首创证券

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多