首页 科技资讯 业界

OPPO与西安交通大学成立联合实验室 推动泛在操作系统的自主研发

4月11日下午消息,OPPO近日与西安交通大学签署合作协议,共同创建 “数学与未来泛在软件体系”联合实验室。西安交通大学副校长柴渭教授、OPPO产学研事务部部长秦征通过线上完成了本次协议的签署。

“数学与未来泛在软件体系”联合实验室将开展针对万物互融理念下的多设备互联互通、跨应用功能体验等人、机、物互联领域的专项研究,同时通过培养人才与技术赋能培训,提升泛在服务软件开发的产学研交流互动,共同推动中国泛在操作系统自主研发的跃迁。

OPPO于2021年在ODC大会上提出“泛在服务”理念,通过提升软硬件的感知交互能力以及计算决策能力,为用户提供更加符合行为习惯,覆盖更多使用场景下的主动式服务体验。而西安交通大学在国家人才培养、新能源、人工智能、自主软件研发与应用等多个领域均硕果累累,并于泛在操作系统的研究方面同样具备领先优势。

根据双方签订的合作协议,未来双方将基于联合实验室,围绕大数据与人工智能的数学研究、最优化算法与应用、泛在软件体系技术、多媒体创新技术、无线通信系统、面向终端数据库技术、区块链技术应用等多个技术研究领域展开科学与工程化的联合研究工作,并通过联合实验室搭建技术需求与科学研究的桥梁,探索面向泛在计算场景的操作系统新理论及其软件定义新方法,力争形成泛在操作系统基础理论、方法技术与生态构建的有机体系,打通“产学研用”。

在联合培养工程和研究人才方面,未来双方将共同面向本科生、研究生在OPPO设立实习基地,深化产教融合,对接产业界需求,以提升本科生应用技术水平,为研究生创造更多了解产业界需求和对外交流与合作的机会。双方还将为博士研究生的培养创造更佳条件,包括共同探索科研方向,在OPPO设立科研实践基地等。西安交通大学还将面向OPPO相关技术人员展开更加系统化的方法赋能和技能培训。

未来,西安交通大学与OPPO将共同以联合实验室为研究平台,针对泛在服务涉及的前沿科技、底层关键技术、基础理论开展具有战略性、创新性和协作性的合作研究,通过共同探索泛在软件发展的趋势,促进泛在操作系统的自主研发,力争在泛在软件领域取得创新性成果和影响力。同时OPPO还将继续推动将泛在操作系统的前沿研究快速应用于各类智能终端,以不断优化的科技产品和智能体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多