首页 科技资讯 业界

国产游戏版号时隔8个月重启 游戏公司董事长喜极而泣

【TechWeb】4月12日消息,昨日晚间,国家新闻出版署公布《2022年4月份国产网络游戏审批信息》,共计45款游戏获批。这是自2021年7月以来,国家新闻出版署公布的首批游戏版号。

45款游戏获批 游戏股开盘大涨

国家新闻出版署此次公布的游戏版号名单中,多家上市公司均有产品上榜,包括游族、吉比特、三七互娱、创梦天地等,具体名单如下:

2021年7月22日,国家新闻出版署公布最新一批游戏版号后,便再未公布新的游戏获批版号。此次发放的版号是2022年首批版号,也是时隔8个月后游戏版号重启的第一批。

事实上,在国家新闻出版署公布具体名单之前,社交媒体上已经传出国产游戏版号将重启的消息。其中就包括三七互娱的《梦想大航海》、西山居《剑网3缘起》、吉比特子公司雷霆网络的《塔猎手》等。

名单正式公布之后,心动网路董事长黄一孟在朋友圈感慨:“终于有版号了,喜极而泣。”心动网络公关负责人陈承向媒体表示,“此前每个月都有消息说要发版号但都被辟谣了,所以公司并没有押宝4月发版号,而是按照行业较低的版号恢复发放预期来进行战略和业务规划的。”

心动网络此次获得版号的游戏是《派对之星》。根据公开资料显示,这是一款卡通风格的休闲竞技类手游,玩家可以选择不同武器系统、模式和角色进行冒险之旅,击败前面的所有敌人,就可领取奖励。

上海申银万国证券研究所认为,游戏版号恢复不仅给游戏行业注入新鲜内容血液,改善游戏公司2022年下半年及2023年业绩预期,对广告和游戏直播等均有正向影响。

不仅是游戏厂商,游戏玩家对此也是欢呼一片。版号恢复后,“恭喜剑网3缘起喜提首批游戏版号”、“终于迎来这一天”等感慨在社交媒体刷屏。

受此消息影响,游戏上市公司股价今日开盘迎来大涨。冰川网络、大晟文化、游族网络等一字涨停,截至发稿,哔哩哔哩港股上涨9.15%、腾讯上涨3.39%、网易港股上涨3.3%、创梦天地上涨2.64%、吉比特上涨0.89%。

出海成为行业共识

游戏版号暂停核发后,国内游戏行业迎来大洗牌。中小游戏公司加速淘汰,或转战海外,大型游戏公司则开启了精品+出海的发展道路。出海已然成为游戏行业的共识。

据了解,东南亚市场是国内游戏公司出海的潜力市场之一,这里的文化习惯与中国市场相近,而且是全球增长速度最快的互联网地区。Sensor Tower数据显示,2021年共48款中国手游入围东南亚地区畅销榜Top100,合计吸金约9.8亿美元,占Top100总收入的54%。

多年来,国内游戏市场主要有腾讯、网易两大巨头垄断。相较而言,海外市场更多元,一些新公司也能跑出来。比如,沐瞳科技在东南亚市场推出的《无尽对决》(《Mobile Legends:Bang Bang》),已经成为该地区的国民级产品,影响力堪比《王者荣耀》在国内游戏市场的地位。

沐瞳科技是一家上海的游戏公司,2021年3月被字节跳动并购。沐瞳科技CEO袁菁当时表示,字节跳动是一家全球化非常成功的公司,在全球拥有广泛的用户和渠道。而沐瞳则拥有多年的游戏研发经验,游戏在全球众多国家获得了成功。未来,双方会持续整合技术、渠道、内容等层面的优势资源,创造更大的用户价值,“在全球化游戏公司的道路上走得更远”。

今年以来,游戏企业出海步伐进一步加速。Sensor Tower商店情报平台显示,今年3月,全球手游发行商收入榜TOP100中,共有38个中国厂商入围,合计吸金超过22.2亿美元,占全球TOP100手游发行商收入近40.2%。其中,腾讯、网易、米哈游包揽全球手游发行公司收入榜前三。

2021年Q3,腾讯首次单独公布国际市场游戏收入。最新财报显示,2021年国际市场营收已经占到腾讯游戏业务收入的26%,其中第四季度这一比例达到了30.8%。去年12月,腾讯还在海外推出了新品牌LEVEL INFINITE,并计划未来在国际市场上线包括《Tower of Fantasy》《Apex Legends Mobile》等产品。

网易计划在海外推出《哈利波特:魔法觉醒》《Deadby Daylight Mobile - NetEase》。中手游也表示将在年内面向海外市场推出更多优秀游戏,包括《真·三国无双霸》以及《斗罗大陆:斗神再临》越南和欧美版本等。心动网络手游《派对之星》在没有拿到国内版号之前也是先选择在日本上线。

从 data.ai今年头3个月榜单发布的情况来看,头部企业的营收和抗风险能力优势依然明显,而新出海的市场玩家则需更努力地在激烈的海外竞争中快速寻得立足之地。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多