首页 科技资讯 业界

再造一批“大疆土巴兔微众”深圳 目标2025年前新增20家左右独角兽

【TechWeb】4月13日消息,日前,深圳发布《关于加快培育壮大市场主体的实施意见》(以下简称《意见》),到2025年,企业超过320万家,世界500强企业增至10至12家,国家级高新技术企业达到2.2万家,独角兽企业新增20家左右。

值得注意的是,《意见》针对“个转企”“小升规”“规做精”“优上市”“国家级高新技术企业”“独角兽企业”六类不同市场主体发展需求,量身定制了培育壮大机制。

针对独角兽的培育,《意见》提出3条措施,构建潜在独角兽企业发现机制,优化独角兽企业培育体系,提供高效率多层次的融资支持。

之后的深圳两会,在政府工作报告当中,再次重提培育壮大市场主体的30条,并制定了2022年的小目标。

据介绍,2022年将着力提升市场主体质量,健全市场主体梯度培育体系,扎实推进“个转企”“小升规”“规做精”“优上市”,实施企业上市发展“星耀鹏城”计划。新增国家高新技术企业500家、国家级专精特新“小巨人”企业100家,新增境内外上市公司30家以上,新培育“独角兽”企业5家。

目前,深圳走出了华为、腾讯等科技巨头,更孵化出一大批行业独角兽。按照数据机构的统计,2021年深圳独角兽数量已高居世界第五。截至目前,深圳共有三十余家家独角兽企业,包括大疆、土巴兔和微众银行等。

其中,大疆总估值已增至1600亿元,在全球无人机市场中,大疆独占80%的份额。土巴兔从创立至今,一直通过SaaS系统、大数据、AI人工智能等数字化技术,将需求开放给下游厂家,助力销售供应一体化,从而不断促进供给侧改革,也不断提升着家居行业的数字化水平。

另外,对独角兽而言,技术必然是核心壁垒。到2019年4月,大疆已经申请超9100项专利。而土巴兔的研发投入持续保持10%的占比。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多