首页 科技资讯 业界

旷视发布三类新品 用“算法定义硬件”赋能AIoT

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】4月13日消息,以AI算法起家的旷视,推出三款基于“算法定义硬件”的AIoT新品。

从人脸识别技术起家,旷视科技一路发展为一家聚焦物联网场景的人工智能公司。在2022旷视企业业务合作伙伴大会上,旷视分享了对AIoT领域业务的最新洞察,并发布了面向企业业务的空间数字化产品战略、数字感知系列新品,发起“AIoT生态合伙人计划”共同开拓AIoT市场。

AIoT=AI+IoT+空间

今年是旷视成立的第11个年头,经过在AIoT领域的多年探索和实践,旷视联合创始人兼CEO印奇表示:“AI的技术与IoT设备的结合将会是科技创新领域未来10年最大的机遇,而AIoT现在已经成为一个大共识,大赛道、大市场,整个产业将迎来发展的黄金十年。”

旷视联合创始人兼CEO印奇

不过,“AIoT一定不等于AI,AI也不等同于安防”, 印奇强调,“AI本质上是一个效率工具,AI技术一定要与场景和行业深度结合,同时要找到合适的载体,这样才能构成一个闭环的客户价值和闭环的业务。”

正是基于上述思考和实践,旷视提出了“AIoT=AI+IoT+空间”这一公式来定义未来AIoT的核心要素。

其中, “AI”是核心的技术能力,“IoT”是各种不同类型的软硬件载体,“空间”不是指简单的物理空间,而是指一个场景、一个行业、一个用户群等,是基于这些要素所构成的价值闭环。

算法定义硬件

基于“AI+IoT+空间”的AIoT行业价值闭环构想,旷视提出用“算法定义硬件”的解决思路。

旷视联合创始人、企业业务事业部研发负责人杨沐介绍,旷视主打的是以IoT硬件为产品载体,以平台和工具链作为基础设施,实现对基础需求进行快速满足的产品体系,旷视将这个产品体系设计思路称之为“算法定义硬件”。

旷视联合创始人、企业业务事业部研发负责人杨沐

面对千行百业的智能化改造,之所以需要采用“算法定义硬件”的策略来服务AIoT生态,杨沐认为:“一方面是产品和应用场景足够丰富、算法功能需求日新月异,针对每一个场景都进行硬件和算法的定制适配效率太低。另一方面,AI时代的基础产品不再是一个个孤立的硬件载体,也不是一个硬件搭配软件这么简单,需要有一整套的具备扩展性和低成本的软硬件体系。”

而要成功实现“算法定义硬件”,杨沐认为,需要满足算法平台化、系统柔性化、服务规模化这几个条件。

其中,一个基础是,算法和硬件要解耦合。

比如旷视旗下的“魔方盒子”针对不同应用场景固化了不同算法,安监领域、办公领域、社区领域、智慧工地等等不同场景。旷视可以通过下发算法的方式升级魔方分析盒,使它适应不同客户的要求。“算法定义硬件”的技术应用到产品中,这种算法下发的模式使得旷视能够在端侧和边侧柔性的满足于不同客户的需求。

不过,面对大规模应用场景,要想实现算法定义硬件,首先,算法本身的产能要足够多、足够快。

杨沐介绍,旷视本身是一个算法起家的公司,基于Brain++,旷视有了固定流水线式的批量生产算法,能以更低成本生产更高质量的算法,并且这些算法能够随着AI落地的推广程度,根据数据迭代不断进化。旷视的算法无论从研发的速度和精度来讲,都在业内口碑比较好。

发布三大系列新品

基于“算法定义硬件”的思路,今天,旷视推出了三款全新基于算法定义的新硬件:

第一款:AI计算产品“旷视幻方”和“旷视魔方”B4H——边缘计算盒行业版系列,

据介绍,旷视幻方分为三个产品系列,分别覆盖不同的性能需求。其中,Basic系列满足基础性能需求,让AI走向普惠;Premium系列采用更极致的算力内核,是高性能计算需求的最佳选择。

旷视幻方支持算法仓架构设计,算法和硬件解耦,结合旷视天元MegEngine算法框架,算法可经由AIoT平台被动态加载到硬件中,充分释放芯片算力。

旷视企业业务事业部市场负责人乔梁介绍:“和友商同等算力芯片的产品相比,幻方Premium系列售价只有友商的65%,却发挥出了2.5倍的算力,极具性价比。”

旷视魔方B4H通过丰富的算法包,可为合作伙伴提供明厨亮灶、生产安监、消防安监、智慧工地、智慧社区的不同行业版本,全面服务各类实体空间场景。

在乔梁看来,幻方和魔方是算法定义硬件的完美范例。在供给侧,提供了充足、优质的算法;在产品侧,提供了高性价比、标准化的硬件;在接口侧,提供了充分的开放性。企业客户可以从货架上挑选算法,为硬件注入能力,进而打造专属的行业应用。

第二款:“旷视神行”——W4K-E82门禁一体机系列

“旷视神行”——W4K-E82门禁一体机系列,为8寸屏户外旗舰面板机,具备超高户外防护等级,有7款SKU可选,颜值高、性能高、性价比高,支持搭载不同的传感器模块扩充交互能力,满足更多需求闭环。

其中,为对应当前的疫情防控需求,旷视专门打造了“旷视神行”防疫一体式终端。该终端可通过扩充面板机传感能力,实现测体温、反扫健康码、刷身份证及刷脸等功能,能够在屏幕上展示更丰富的防疫信息和反馈,目前已对接超20省市的健康防疫大数据。

第三款:“旷视敏观” C4H-240智能网络摄像机系列

据介绍,“旷视敏观” C4H-240智能网络摄像机系列,是旷视首款端到端、全自研的硬件AI IPC,采用算法定义硬件理念,具有强感知、强计算、强交互三大模块,可高画质成像、更大场景处理宽度、逆光表现卓越,可满足夜晚场景下红外成像、高密场景识别。C4H-240支持多信号I/O,不止是AI-IPC,也是交互式考勤迎宾一体机,交互特性异常丰富,更够适应各类场景应用。

乔梁强调,这些新品都是基于“算法定义硬件”的理念所设计的,在算法训练之初,就考虑了基于嵌入式芯片的优化,通过MegEngine的训推一体特性,无须进行模型转换,把算法精度的损失降到了最低;算法全链路加载,从图像调优到AI解析,每一步都为了最终极致的算法性能表现;算法动态调度为嵌入式平台充分释放了算力。正是这一系列努力,让旷视推出的这三大系列新品都极具性价比。

随着新产品的发布,旷视发起“AIoT生态合伙人计划”。盘古AIoT平台作为承接算法工具链和旷视数字空间应用的总体平台,也是第三方生态合作的基础入口,下半年将启动Open API升级计划,力求能够让合作伙伴以更好、更快的方式去集成使用盘古平台和其他算力基础硬件。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多