首页 科技资讯 业界

报告称马斯克5年间纳税率为27% 贝索斯23.2%

4月14日消息,当地时间周三美国非营利性媒体机构ProPublica发布的一份报告披露了美国前400名富人的纳税数据。报告显示,2013年至2018年期间,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)的纳税率为27%,而亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的纳税率为23.2%,远低于适用于美国纳税收入最高37%的税率。

周三发布的这份报告源自对美国国税局大量税单的分析。报告显示,马斯克和贝索斯等科技行业富人的实际税率更低。微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和甲骨文创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)每年的实际税率分别为18.4%和21.8%,在纳税方面能节省1.25亿美元和1.06亿美元的资金。报告还特别提到了迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg),其在2013年至2018年期间的平均纳税率仅为4.1%,主要是通过做慈善申请减税。布隆伯格发言人表示,其本人“按照法律规定,对所有联邦、州、地方和国际应税收入缴纳最高比率的税费。”

数据显示,科技行业的亿万富翁在最富有人群中占很大比例,且拥有大量避税手段。科技从业者、对冲基金经理都是最富有的两类人,他们的大部分收入都是通过股票套现赚来的。继承人是第三大超级富豪群体。

在美国累进税制中,每个群体缴税情况的图表应该看起来像一个倾斜的曲线,最富有的人缴税更多,但实际上更像一个钟形曲线。那些年收入在200万至300万美元的人所缴纳的联邦所得税比率最高,为29%。前400名美国富豪的实际税率仅为22%,而且只是平均水平。一些最富有的美国人向联邦政府缴纳的税款远低于总收入的25%。

这些亿万富翁中有许多人是根据实际套现股票来纳税,而销售股票的长期资本利得税率仅为20%,远低于2018年以来37%的普通收入最高税率。

股票交易所适用的税率一直很低。但直到2003年,时任美国总统布什签署了一项法律,允许大多数股票红利适用于低税率,这让最富有的美国人开始减少纳税率。自21世纪科技热潮启动以来,科技行业的富豪们一直在充分利用这一低利率。

ProPublica报告关注的是2013年至2018年的纳税数据。当时,马斯克的年收入为2.54亿美元,而贝索斯的年收入为8.23亿美元。在过去的几年时间里,两人一直在争夺世界首富的宝座,而2018年最富有的盖茨已经下滑到第四名。

这份报告基于对来自美国国税局数据的定量分析。

虽然美国富豪每年22%的平均税率要远高于年收入为4万美元上下的普通人。但对于更多普通人来说,缴纳社保和医保在收入中的占比更大,而且工资税对低收入者的影响也要比富豪更大。

报告还提到,美国收入不平等的程度在过去几十年里一直在急剧上升,目前情况也并没有有所好转。现在科技界的富豪们赚得更多,马斯克身价2620亿美元,贝索斯的个人资产也接近1770亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多