首页 科技资讯 业界

诉讼称马斯克因未及时披露Twitter持股信息而节省1.43亿美元

4 月 14 日消息,特斯拉首席执行官埃隆・马斯克 (Elon Musk) 因大笔买入 Twitter 股份而面临股东诉讼。诉方认为,马斯克没有按规定及时披露持股信息,从而节省了 1.43 亿美元(约 9.11 亿元人民币)。

日前 Twitter 股东对马斯克提起诉讼,原因是他在美国联邦法律规定的最长期限 11 天后才披露自己大笔买入 Twitter 股票的信息。这种人为拖延导致其他投资者在此期间以相对低价售出自己所持有的 Twitter 股票,从而影响收益。

诉讼称,马斯克从今年 1 月份开始陆续买入 Twitter 股票,3 月 14 日买入的 Twitter 股票已经超过 5% 的门槛。当地时间周二提交给纽约南区美国地方法院的诉状称,根据美国法律,“马斯克需要在持股比例超过 5% 的 10 天内,也就是 2022 年 3 月 24 日向美国证券交易委员会提交相关信息。”

4 月 4 日,当马斯克透露自己持有 9.2% 的股份时,Twitter 股价应声上涨 27%。这意味着,在 4 月 4 日之前卖出 Twitter 股票的投资者错过了此轮上涨收益,而马斯克在此期间能够以相对较低的价格继续买入股票。

Twitter 股东在诉状中解释,“在 2022 年 3 月 24 日马斯克理应披露所持有的 Twitter 股票信息,而实际披露信息是在 2022 年 4 月 4 日。由于市场对马斯克买入 Twitter 股票立即作出了反应,在此期间出售 Twitter 股票的投资者错过了这轮上涨,并因此而受损。”

“马斯克有推迟提交相关信息的动机。由于没有按规定时间披露他的持股比例,马斯克得以在此期间继续以相对较低价格买入 Twitter 股票。根据相关法律,马斯克持股比例超过 5% 后未按规定向投资者及时披露信息,涉嫌发布虚假及误导性声明。”

上周有报道称,马斯克推迟 11 天才披露他所持有的 Twitter 股份,“这一疏忽可能让他赚了 1.56 亿美元。”马斯克并没有解释自己为什么推迟公开信息。Twitter 股东提起的诉讼则将这个数字定为 1.43 亿美元。

报道称:“根据法律专家的说法,马斯克的意外之财可能被美国证券交易委员会处以罚款,但可能只有几十万美元。”目前,马斯克所持有的 Twitter 股票价值超过 30 亿美元。

马斯克面临的诉讼是由 Twitter 投资者马克・贝恩・拉塞拉(Marc Bain Rasella)提起的,他说自己“在此期间以人为压低的价格出售 Twitter 股票”,并因此受到损害,因为“马斯克的重大虚假陈述和重大漏报”会“诱导正常投资者错误判断”Twitter 股票价值。

拉塞拉是代表所有在 2022 年 3 月 24 日至 4 月 1 日期间出售 Twitter 股票的投资者提起诉讼的。诉状要求获得集体诉讼地位,以及数额不详的“补偿性和惩罚性赔偿”。

“如果原告和其他投资者知道 Twitter 股票市场价格是因被告的误导性陈述而被人为压低,他们就不会以当时的价格出售 Twitter 股票,或者根本就不会这样做,”诉状称,“被告马斯克明知有义务披露信息,但却选择不计后果地无视。此外,被告马斯克通过推迟提交信息并以相对较低价格继续购买 Twitter 股票,因此而节省了约 1.43 亿美元。”

马斯克公开披露投资信息后,Twitter 宣布马斯克将加入董事会,而且同意买入的 Twitter 股票最终不会超过 14.9%。但随后马斯克选择退出这一交易。分析人士猜测,马斯克可能会买入更多的 Twitter 股票。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多