首页 科技资讯 业界

广东:到2025年底力争建成充电站4500座、公共充电桩25万个

4 月 14 日消息,广东省人民政府网站 4 月 13 日发布了《关于印发广东省能源发展“十四五”规划的通知》(以下简称《通知》)。

183ee6ec-bf9a-49b3-b598-3bedc0cce1f3

据了解,《通知》指出,加快终端用能电,气化。积极实施电能替代,重点在交通、建筑、工商业和民生等领域扩大替代规模、提高替代效率。加快新能源汽车推广应用。加快电动汽车充换电设施建设,到 2025 年底全省力争建成充电站 4500 座、公共充电桩 25 万个,形成便利高效、适度超前的充电网络体系。加快推广港口岸电、住宅电气化等替代应用研究推广纯电动船技术应用。

此外,《通知》从六个方面设定广东 2025 年能源发展的主要目标:

一是能源保障更加有力。能源综合生产能力达到 1 亿吨标准煤以上,省内电力装机总量达到 2.38 亿千瓦,西电东送最大送电能力达 4500 万千瓦(送端),天然气供应能力达 800 亿立方米 / 年。

二是能源结构更加优化。清洁能源逐步成为能源消费增量的主体,天然气消费持续提高,非化石能源消费比重力争达到 32% 以上,非化石能源装机比重提高至 49% 左右,电能占终端用能比重达到 38% 左右。

三是能源利用更有效率。单位 GDP 能耗下降 14%,火电供电煤耗和电网综合网损率进一步降低,能源利用效率保持国内领先并与当前中等发达国家基本相当。

四是能源改革更加深入。促进“X+1+X”天然气市场体系构建,推进油气基础设施向第三方公平开放。逐步构建完善“中长期 + 现货”电力市场交易体系,加快形成主要由市场决定电力价格的机制。

五是能源创新更高质量。能源关键技术装备研发取得突破性进展,装备制造国产化水平进一步提高,能源技术合作取得新突破,智慧能源系统建设取得重要进展。

六是能源产业发展更加集聚。大力发展先进核能、海上风电、太阳能等优势产业,加快培育氢能、储能、智慧能源等新兴产业,建设差异化布局的新能源产业集聚区。到 2025 年,全省新能源产业营业收入达 7300 亿元,形成国内领先的新能源产业集群。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多