首页 科技资讯 业界

苹果工程师自曝:保护用户隐私承诺阻碍新功能开发

网易科技4月16日消息,苹果公司强调保护用户隐私的承诺让其得到了无数赞誉,然而对于内部工程师来说,这却像是个“紧箍咒”,让他们的工作受到更多限制,新功能开发变得更困难,也更容易被否决。

据报道,苹果不会从用户那里收集太多信息。苹果内部对数据的使用也有严格的控制。例如,2016年曾有报道称,在公司内部使用用户数据都需要得到三位隐私工程师的批准。在某些情况下,即使是初级隐私工程师也可以拒绝被认为危及用户隐私和安全的拟议功能。

下载

多位知情人士透露,这对苹果提供个性化服务的能力产生了巨大挑战。与其他科技公司相比,苹果并没有从其服务中收集大量用户数据,这些服务包括苹果地图、Siri语音助手和付费视频流媒体服务Apple TV+。

这些人说,苹果确实从应用商店和流媒体音乐Apple Music等产品中收集了用户数据,但从事这些产品和其他产品开发的员工却无法广泛获取这些数据。这使得苹果很难模仿竞争对手开发的流行功能,因为这些功能收集的数据更多,对员工访问此类信息的限制更少。

这与谷歌和Facebook母公司Meta等竞争对手形成了鲜明对比,这两家公司都相当自由地收集和分析用户的在线行为数据。对苹果来说,隐私是其商业模式的关键,是其产品和服务的重要卖点之一,也是让许多员工感到骄傲的地方。

然而,许多非隐私部门的工程师担心,苹果的坚定立场正导致其落后于其他公司。例如,苹果不收集Apple TV+的用户信息,也不记录他们的浏览历史,这使得工程师无法分析客户如何以及为何转换内容。这意味着,这个流媒体服务无法像Netflix或迪士尼那样,根据用户的喜好推荐更多视频。

正是这种所谓的“隐私否决权”,让苹果的许多功能从未向消费者发布。

举例来说,2019年,苹果曾开发智能助手购物功能,允许用户通过语音请求Siri购买应用或其他在线服务,就像用户可以使用亚马逊Alexa来在线下单一样。然而这一努力最终被搁置,因为苹果媒体产品工程师找不到解决方案来绕过隐私限制,这些限制阻止Siri将用户的Apple ID与他们的语音请求绑定在一起。负责该项目的苹果媒体产品团队找不到其他可靠的方式来认证用户,以便向他们收费。

2015年,开发Photos照片应用的苹果工程师提出了一项功能,允许用户按时间顺序列出他们去过的地点,并查看在这些地区拍摄的照片。然而,这一功能被隐私工程师否决,后者解释说,这一功能可能更容易暴露用户的行踪。

苹果的隐私规定给其他业务部门带来了许多麻烦,比如苹果地图。这款导航应用预装在苹果产品中,但没有谷歌地图等替代应用那么受欢迎。这在某种程度上是因为苹果获得的数据要少得多,因为它没有收集用户从哪里开始和结束旅行。

据说,许多初级隐私工程师甚至可以否决苹果其他部门资深员工提议的新功能,这促使负责Siri、应用商店甚至是信用卡Apple Card的工程师和工作人员常常不得不“找到富有创意或成本高昂的方式来弥补数据访问的不足”。

最近几年,苹果隐私工程师的最坏设想已经被证明是正确的,包括NSO Group等公司制造的复杂监控和间谍软件层出不穷。NSO Group向政府出售工具,可以远程接管并窃取用户苹果设备的数据。

在某些情况下,苹果支持保护隐私的立场给其带来了独特挑战。2017至2018年间,苹果始终致力于开发Apple Watch的Raise to Speech功能。一名负责隐私的前雇员说,他的同事拒绝了这项功能,因为它收集加速度计和麦克风的数据。他们还拒绝了一项聘请志愿者来测试该功能的提议,因为这似乎仍然跨越了隐私界限。

然而,苹果对隐私的承诺仍然是其产品和服务的独特卖点。苹果似乎已经能够克服产品开发过程中出现的某些负面影响。例如,Apple TV+在经历了缓慢的起步后出现了快速增长。尽管竞争激烈,但其已经脱颖而出,其原创剧情片《CODA》在2022年赢得了奥斯卡最佳影片奖。

尽管做出了这些努力,但苹果前员工表示,差异隐私和其他绕过客户数据限制的尝试效果有限或喜忧参半,新员工可能很难适应苹果强大的隐私文化,这种文化直接来自首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)和其他高级副总裁。苹果之所以减少收集客户数据的数量,是因为担心员工可能会出于不正当的理由查看这些信息,谷歌和Uber就曾发生过这种众所周知的违规行为。此外,苹果也担心黑客可能会泄露数据。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多