首页 科技资讯 业界

田惠宇去职传闻终获确认 将平调赴任招商局金融事业群 招行“3.0模式”何去何从?

市场传闻最终尘埃落定。4月18日傍晚,招商银行发布公告,董事会审议通过《关于田惠宇先生免职的议案》,同意免去田惠宇的招商银行行长、董事职务,另有任用;同时同意由王良主持招商银行工作,自董事会审议通过之日起生效。

这意味着,已出任招行行长一职九年之久的田惠宇就此离任。招行董事会表示,对田惠宇先生在任职期间为本公司作出的贡献致以衷心的感谢。

据了解,田惠宇下一站将赴任招商局金融事业群/平台执行委员会副主任(常务)、招商局金融集团有限公司副董事长(集团总经理助理级)。财联社记者获悉,这一任命为平调,田惠宇此前在招商局集团内部职级即为集团总经理助理级别。

该消息公布前,市场传闻曾引发当日该行股价波动。4月18日开市后,A股银行板块招商银行领跌,盘中一度跌超8%,股价最低触及42.78元/股,下午收于43.39元/股,日跌幅7.35%。

一位不愿具名的前招行中层对记者表示,人事变更对招行本身的影响不会太大。他称:“招行的业务是成体系的,跟九年前马蔚华行长辞任时比,现在招行不仅零售业务的优势仍在,在对公、同业业务上的短板也有了长足的进步。行长人选的变化短期会有一定冲击,但长远来看影响不大。”

在田惠宇离任后,招行的日常工作将由现任常务副行长王良主持。招行内部人士对记者称,王良对招行业务非常熟悉,且行龄资历等各方面均够,“足以支撑日常运营”。

不过,市场人士认为,田惠宇的突然离任,还是给招行未来的发展留下了诸多悬念,其中最大的悬念,毫无疑问是招行的“3.0模式”未来将走向何方。从业绩表现看,田惠宇的战略过去数年间为招行带来了利润的快速增长,而作为近年来最重要的战略,继任者将会如何看待并执行“3.0模式”,成为市场最为关注的问题。

自2013年正式履新后,田惠宇带领招行延续并深化马蔚华时代提出的“二次转型”战略,并进而提出打造“轻型银行”的发展目标,在零售、公司、同业三大金融板块和中后台方面推动转型,经过五年左右的努力,在2017年田惠宇宣布进入“轻型银行”下半场,三年之后,在2020年田惠宇正式提出招行3.0的转型方向。所谓“3.0模式”,即指“大财富管理的业务模式+数字化的运营模式+轻文化的组织模式”。

转型一年来,田惠宇坦言3.0模式还有很长的路要走。他认为,无论是财富管理产品种类的丰富程度,财富管理业务的收入结构,还是投研和资产配置方面,均距离真正的财富管理机构还很远。而这三方面实际也是招行下一步亟待完善的方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多