首页 科技资讯 业界

蚂蚁集团加入“低碳专利承诺” 免费开放7项绿色计算专利

【TechWeb】4月21日消息,蚂蚁集团已于今日正式加入“低碳专利承诺”,并首次承诺将7件“绿色计算”相关专利无偿开放。全球任何个人、企业、机构都可以根据该承诺免费使用这些专利来促进节能减排。目前惠普、微软等多家科技公司加入了“低碳专利承诺”。

据悉,蚂蚁集团从2019年开始研发“绿色计算”技术,并于去年“双11”期间首次规模化应用,2021年蚂蚁集团的资源利用率已达到2019年的两倍。

在刚刚公开的蚂蚁集团碳中和进展中,经中环联合认证中心(CEC)测算,2021年度蚂蚁集团通过

“绿色计算”的相关能力,合计节电46,769,739度,可供350万辆纯电动汽车行驶100公里;减排

29,591.48吨二氧化碳当量,相当于燃油小客车行驶1亿5千万公里。此次披露是蚂蚁集团在规模

化应用“绿色计算”技术体系后,公布的首份年度技术减排成绩单。

测算报告显示,蚂蚁集团这套聚焦于资源提效的“绿色计算”技术体系,来自可信原生、技术风险、原生分布式数据库(OceanBase)、智能引擎等多个技术领域。

可信原生是蚂蚁集团基于对下一代金融基础设施的诉求而搭建的一整套基础设施技术体系,包括了基础设施技术里的云原生技术、安全容器、机密计算、可信硬件等技术栈,具备稳定、安全、高效易用的特性。“绿色计算”主要用到了其中三个核心技术,分别是在离线混合部署技术、云原生分时调度、AI弹性容量。

其中,在离线混合部署技术,通过应用自研的Kata安全容器的隔离技术,当CPU利用率达到很高水平时,在线业务和离线业务依然互不干扰,解决了在线和离线业务独立部署造成的浪费,目前Kata相关技术已开源;云原生分时调度技术,利用类似潮汐车道的设计,错峰编排在线和离线业务,把一份资源灵活分配给不同任务从而省下服务器;AI弹性容量技术,结合自研的图计算流量周期算法和深度学习算法,把AI技术应用到业务容量预测,做到了秒级的容量感知和扩缩容,从而减少企业整体的机器保有数量。风险智能技术全面支持了上述资源提效技术的实现,保障提效中的系统稳定。

蚂蚁集团可信原生技术事业部总裁、蚂蚁集团基础设施委员会主席何征宇表示,蚂蚁集团坚持技术自主研发,这在“绿色计算”技术的发展过程中凸显了重要性:“如果科技公司手上的技术都是黑盒,都是购买的,基本上什么都做不了。蚂蚁对自研技术的长期投入在这一刻产生了回报。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多