首页 科技资讯 业界

京东科技郭玲玲:数字孪生城市是实现加强数字政府建设的重要技术支撑手段

【TechWeb】4月22日消息,日前, 在中国信息通信研究院 (以下简称“中国信通院”)和世界经济论坛(WEF)联合举办的 “2022年数字孪生城市框架与全球实践研讨会 ”上,发布了《数字孪生城市框架与全球实践(2021年)》报告,由京东云提供技术支持构建的“云上服贸会”项目作为产业发展案例入选报告,京东科技数字城市群副总裁郭玲玲结合“京东智能城市操作系统助力城市数字孪生”的相关技术和实践进行了主题分享。

“数字孪生城市是实现加强数字政府建设的重要技术支撑手段,以京东智能城市操作系统为基础承建的雄安新区块数据平台目前已经建成并投入运行,为新区100多个业务系统提供了底层基础服务。”郭玲玲表示,京东智能城市在雄安构建的是整个城市级别的数据底座,为新区全要素数字化和孪生化表达提供了坚实数据基础,支撑雄安新区呈现实时化和规律化的运行状态。

郭玲玲指出,作为智能城市的数字基石,京东智能城市操作系统包含时空数据引擎、模块化时空AI算法、基于联邦学习的数字网关技术以及莫奈可视化平台等诸多前沿科技,可以让城市中海量信息高效、安全“对话”,智能城市操作系统不是底层的系统集成、不是云也不是单个应用,而是智能城市的数字和技术底座。

“助力雄安构筑起‘块数据平台’只是京东智能城市助力政府数字化、智能化运行的一个缩影。”郭玲玲介绍道,近年来,京东云在江苏省南通市,落地了全国首个市域治理现代化中心,实现了市大数据局“一体化运行”;在南京园博园,打造的“园博超脑”系统可实现景区管理更精准、游客体验更舒适、景区运营更兴旺;在宿迁市,在京东云的技术支持下,宿迁市以“一屏观全城、一网管全城、一端惠全城”为目标,探索出具有宿迁特色的“1334+N”新模式。此外,京东智能城市操作系统还在四川省广汉市等20多个城市落地,在帮助政府精准管理、加强数字政府建设,推动数字经济高质量发展方面起到了积极作用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多