首页 科技资讯 业界

网宿科技:“2+3”业务布局卡位新赛道,新品进入提速期

【TechWeb】4月24日消息,日前,网宿科技正式发布2021年年报。报告期内,公司实现营业收入45.7亿元,归属于上市公司股东的净利润1.65亿元,其中,公司海外营收占总收入的33.97%,占比超1/3。2021年网宿仍持续保持盈利状态。

年报披露,公司围绕CDN及边缘计算、云安全两大核心主业,以及私有云/混合云、MSP、液冷等新业务方向,形成“2+3”的业务布局。目前,公司正处于成熟业务变革及新业务开拓发展的阶段,对CDN成熟业务,公司保持平衡收入与利润的市场策略,持续推进CDN和边缘计算的协同、创新,同时,新业务已经逐步放量,并对收入有所贡献。

向边缘计算平台演进

报告期内,公司继续推进“面向边缘计算的支撑平台”项目建设,打造“云-管-边”立体化、智能化的业务平台,持续加强技术和产品创新,基于边缘云打造出了新一代内容交付平台—可编程式 CDN Pro新品,用户可以基于可编程式服务,在CDN Pro边缘节点上搭建个性化业务体系,实现敏捷的业务迭代。可以说CDN Pro的重磅发布,即是CDN技术发展的里程碑,同时也是网宿CDN从“内容分发”向“边缘计算”领域衍化的成果。

此外,在开放平台型算力,深入业务场景方面,公司还推出了基于Serverless的边缘应用服务,边缘存储服务(ESS,EdgeStorageService),以及边缘计算-车联网解决方案;与此同时,在全平台推进IPv6规模化部署,IPv6能力覆盖全国,并推出了IPv6安全加速解决方案。

年报披露,公司多款边缘计算产品已经面向如视频媒体、游戏娱乐、在线教育、车联网等多行业业务场景下使用。未来,公司将继续升级业务平台,开放平台型算力,深入业务场景,为企业数字化、智能化提速,为用户创造更大价值。

新业务布局显成效

报告期内,公司研发投入4.6亿元,占营业收入的10.08%,围绕云安全、MSP、液冷等新品业务进行了重点投入。凭借大力推动,目前新品业务已经全面覆盖政府单位、制造、零售、教育、金融、医疗、电子、传媒等政企市场客户,助力行业数字化转型升级。

事实上,从政策驱动以及产业链发展来看,网宿科技新业务所在赛道眼下都正迎来机遇期。首先是网络安全赛道,IDC预计,2025年全球网络安全相关硬件、软件、服务总投资规模将增至2,233.4亿美元,五年复合增长率(CAGR)将达10.4%,市场规模高速增长。

网宿科技则从战略、产品/技术、产业多个维度投入安全业务,表现出强势决心。报告期内,公司升级了具备“连接、可靠、共进“标签的网宿安全品牌,同时,推出了基于零信任技术的网宿安达SecureLink-远程办公安全方案、容器安全、API安全管理、国密改造等新品方案,并持续提升DDoS、WAF、BOT等安全防护能力,技术上向WAAP迈进;此外,还与安天科技、奇安信达成战略合作,加足马力开拓网络安全市场。

其次,云计算已经是万亿美元级别的市场规模,受疫情影响,云服务需求进一步增长。报告期内,网宿旗下子公司爱捷云(EdgeRay)以统一架构为企业提供从轻量超融合云到超大规模全栈企业云产品及服务, 全面发力私有云及混合云市场。此外,爱捷云已经与云海互联、国汽智控达成战略合作,在产品、市场、行业解决方案等多个领域积极探索。

云原生及云服务是云计算领域的细分新蓝海,据Research and Markets预测,2022年全球云MSP市场规模将达到537.84亿美元。报告期内,公司再次将MSP向云原生升级,贴合企业场景需求,依托自主研发的一体化运维管理平台BigOps和云管平台HandyOps,围绕计算、存储、网络、架构形成产品+服务+行业方案的闭环矩阵,帮助企业实现一站式、精细化的云上全生命周期管控,同时,网宿MSP云服务还构建了国内规模领先的云技术专家团队,团队能力覆盖公有云、私有云、架构安全、数据库等专业领域,以“业内人”的角色助力企业打造核心竞争力。

此外,“双碳”目标下,伴随“东数西算”的全面启动以及数字经济的蓬勃发展,数据中心制冷变革将带来广阔市场需求。根据赛迪顾问数据,2025年中国液冷数据中心市场规模将超千亿元。网宿科技子公司绿色云图是液冷技术的先行者,目前已推出微型、中大型、集装箱型以及定制化等数据中心解决方案,并已成功应用于高校、媒体、互联网企业等多个业务场景。报告期内,公司在上海嘉定建设的全浸没式液冷云计算数据产业园已经投入运营,年均PUE值低至1.1以下,大幅低于国家政策提出的“新建大型及以上数据中心PUE降低到1.35以下”的指标要求。

网宿“2+3”业务布局,旨将公司产品、技术及服务经验等形成合力,协同发展,在产业数字化、智能化发展的大背景下,夯实责任,提升市场竞争力。

除了重点部署国内业务外,网宿也在不断加速开拓海外市场。报告期内,公司持续构建以亚太为中心的全球化研发、销售平台。2021年,公司海外营收占总收入的33.97%,占比超1/3。

最后,公司将持续以技术创新为导向,以服务产业数字化、智能化发展为目标,继续加大对重点业务的资源投入,赋能产业,赋能时代发展。

标签: 网宿科技

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多