首页 科技资讯 业界

辛巴再被质疑直播售假 选品团队是该好好反思了

【TechWeb】辛巴又上热搜了,但这一次并不是什么好事。

近日,辛巴在直播间售卖的一款裤子被质疑未经官方授权违规销售。之后,有关这款产品真假的问题,当事双方接连发布多条声明进行回应。而从声明中可以看出,这件事的核心问题不在于产品质量问题,而是商标授权产生的纠纷。

最终的结果以“YPL运动潮品”的“已妥善解决”和道歉为结尾,但辛巴的粉丝们却不买账,转发留言称该品牌的行为给辛巴造成了名誉上不可弥补的伤害。确实,微博上相关话题上亿的热度,让辛巴蒙受了损失。但这何尝不是又一次对辛巴选品团队的提醒,也是给整个直播电商行业的又一次敲打。

被曝“售假”600万 辛巴又一次遭受质疑

早在5年前,直播电商就已初具形态,近两年疫情叠加消费方式的改变,使其在这两年一路狂奔。太顺了,这是直播电商对比传统电商发展的最大变化。但往往正是太顺利,才导致直播电商在狂奔中埋下了许多隐患,其中最核心的就是产品质量以及真假问题。在“燕窝”事件后,辛巴再一次被曝售假。

4月18日,辛巴和旗下主播“蛋蛋”在直播间带货了一款名为“YPL防晒凉感裤”的产品,销售金额超600万。之后,在4月22日晚间,涉事品牌YPL发声明,辛巴方所售商品未经官方授权,不属于YPL品牌旗下产品,并将对相关人员和公司进行追责、用法律手段维权。

对此,辛选官方在当晚发布声明回应称,经初步核查,品牌持有方哈尔滨市澳生源贸易有限公司向我司提供了授权链路和相关书面材料,但我们正在对此事进行紧急核查。

从辛选的回应中可以看到,这件事的核心问题在于商家是否获得商标授权。按理说,这件事到此可能就会结束,但涉事品牌YPL在23日凌晨又发布声明称,涉假产品的YPL商标所属权为我司,现提供相关商标注册证及商标转让证明;部分文件中提到“哈尔滨某公司”所注册的商标为自创的图形标,和售卖的产品差异巨大。YPL的这份声明,可以说直接否认了自己和辛选所说的哈尔滨市澳生源贸易有限公司之间的联系。

在近十个小时后,辛选发布声明澄清,核查发现该事件是由于商标持有人商标转让前后的争议造成,不属于假货。在该声明中,辛选将初步核查结果进行公布,表示YPL商标的原持有人为澳大利亚健康产业有限公司。哈尔滨市澳生源贸易有限公司于2021年1月1日获得澳大利亚健康产业有限公司的授权,有权生产、销售、使用和宣传YPL商标,授权期限为2021年1月1日至2026年12月31日,并可转让授权。

对于辛选的这一调查结果,涉事品牌YPL第三次发布声明,称从未与哈尔滨澳生源贸易有限公司有任何业务合作,不存在任何商标授权行为。辛选拿出盖章的授权书,属于伪造公章,将追究伪造者相应的法律责任。

YPL的这一次声明,可以说是一点不留情面。同时,从此前的几份声明也可以看出TPL的态度,追责、涉假、伪造等字眼,完全就是要和辛选硬刚到底,不留一点回旋余地。

不过,比较尴尬的事,在23日当晚,YPL发布了一份看似有些“打脸”的声明,称此事涉及的商标授权争议已妥善解决,对给相关公司、广大网友以及辛有志先生带来的影响表示歉意。

上亿曝光量 一个道歉就完了?

从涉事那两天的微博曝光量来看,关于“辛巴售假”的相关话题阅读量达到上亿。23日晚YPL的一份道歉声明,表面上看似是结束了这场风波,但辛巴的粉丝们却不买账,在相关话题下指责YPL品牌对辛巴的名誉造成了伤害,也没有相关赔偿措施。而在这一份道歉声明下,YPL也关闭了评论,可能也怕是招架不了辛巴粉丝们的追讨。

作为当事方,辛选官方也是转发了这一道歉声明,称“将一如既往地与广大用户站在一起”,表明了自己的态度,或许也只能无奈接受了这一“乌龙”风波带给自己的损失。

不过,这件事到此就结束了吗?可能不仅仅是粉丝,这件事情的广大旁观者似乎对这一结果也不是很接受,即便不是辛巴的粉丝,也在微博等平台上表示,希望公开这件事情的是非对错,究竟品牌授权出现了怎样的问题,当事双方到底是如何解决的,毕竟这件事情还牵扯到买单的消费者,YPL品牌和辛选有责任给出一个答案。

值得注意的是,在23日,人民网还评论称,此事关涉公共利益,还涉及法律问题,因此监管部门也有责任迅速介入。依法处理,给消费者一个公道,给法律以尊严。近年来带货热颇为兴旺,但带货问题层出不穷,监管部门已经加大治理力度,并形成了有针对性的制度安排。辛巴卷入的这起事件较为典型,值得剖析,建议有关部门在依法处理之后,给出更精准的制度防范,不让类似问题在直播间重现。

的确,就像人民网评论说得那样,此事登上热搜榜,说明广大网友对此关注度高,不能任由争议双方在网络上下“缠斗”,也不能烂尾,留下一个让人不舒服的尾巴,必须水落石出。

“售假风波” 对辛巴选品团队的又一次提醒

对于辛巴来说,流量是其优势。根据此前公开的数据显示,2019年辛巴及其家族直播带货总GMV占到了快手平台的22%。不过,伴随着更多主播的崛起,加上品牌自播比重的提升,辛巴也遇到了难题。2020年,辛巴家族的带货GMV贡献占比下滑到了6%。

不仅如此,辛巴与快手的关系也显得比较微妙。此前,辛巴就曾曝光称,自己买了2500万元的流量,但1个小时后观看人数却只有80万人。当然,辛巴和快手还没有到闹僵的程度,毕竟各自还都需要对方,而这其实也是整个直播电商行业共有的难题,头部主播和平台之间如何去维持各自的平衡。

这一次“售假风波”,毫无疑问对辛巴及其团队造成了不小的损失,具体有多大,也只有内部才知道。但是,从这次的商标授权纠纷以及此前的“燕窝事件”可以看出,辛巴是应该提升其选品团队的能力。

选品和品控,是直播电商的重要基础。对于辛选这样体量的带货团队来说,选品和品控更是重中之重。诚然,这次风波,更多的是品牌之间的问题,但在一定程度上,选品团队也是可以避免这次“翻车”的。

从另一个角度来看,一个优秀的带货主播同样也是一名优秀的选品官,假若再多几次这样的事情,不仅会让“家人们”伤心,作为平台方,快手必然也会对此作出反应。毕竟,辛选的每一次负面传播,也都会让快手受到连带的影响。

就目前来看,这次“售假风波”最大的“赢家”可能就是YPL了,买单的消费者现在可能还是一头雾水,而辛巴则是出力也没讨好。另外,在最后一份道歉声明中,YPL称“将与此次事件各关联方继续做深入沟通”,届时还是希望能将“深入沟通”的结果公示一下。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多