首页 科技资讯 业界

360数科开启安全科普宣传周活动 总结三招识别“借疫”电信诈骗

【TechWeb】4月25日消息,为助力4.29首都网络安全宣传日活动,360数科反诈实验室于4月25日开启安全科普宣传周之居家抗疫防范电信诈骗活动,针对近期不法分子冒充防疫人员,假借流调之名诈骗公众钱财的“借疫诈骗”,总结了三大防骗锦囊,识别真假疫情流调:一、询问存款等与疾病不相关的问题;二、要求获取银行卡密码和短信验证码、以及发送不明二维码和链接;三、要求转账和进行资金核查。遇到以上三种“流调”情况,一律都是诈骗,切勿轻信上当。

360数科反诈实验室相关负责人表示:“网络安全宣传是提升公众网络安全意识和技能,保障网络安全工作的重要举措。防范打击电信诈骗作为保障网络安全的一环,需要紧密依靠公众的力量,协同共建全民反诈防线。作为反诈研究平台,360数科反诈实验室面向公众开展反诈科普教育活动,拆解新冠疫情常态化防控下出现的“借疫诈骗”新型骗局。

360数科反诈实验室指出,以“流调”为名诈骗是新冠疫情蔓延以来滋生的新型诈骗手法,但本质换汤不换药,套路和假冒公检法骗局如出一辙。通常骗子假冒国家机构人员,以涉嫌洗黑钱、散播谣言、骗取社保公积金等莫须有的罪名“唬住”受害者,然后再和假警察唱双簧,诱导受害者转账至指定账户“自证清白”,在过程中,诈骗团伙会向受害者索要银行卡账户密码、短信验证码等信息,还会发来需要点击和扫描的链接和二维码,以骗取受害者的个人信息,目前已有多人中招。

360数科反诈实验室提醒称,遇到防疫人员询问与疾病无关的信息时一定要提高警惕,正规流调人员不会询问存款等与疾病不相关的问题,不会以任何理由要求获取银行卡密码和短信验证码、以及发送不明二维码和链接;不会要求转账和进行所谓的资金核查。遇到此类情况的,一律是诈骗,及时挂断电话,切勿轻信对方的话。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多