首页 科技资讯 业界

2022年合合信息数字化采购白皮书发布 未来采购发展将呈三大趋势

【TechWeb】4月26日消息,近日,合合信息旗下启信宝基于大数据研究发布了《2022年数字化采购与供应商管理白皮书》,内容显示,2022年中国采购市场规模突破200亿,数字化采购因更符合企业降本增效需求,正成为数字经济产业典型应用之一,预测未来将进入发展快车道。

根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书》,2020年我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,预计到2025年,中国数字经济规模将达到60万亿元,占GDP 比重将提升到50.3%。当前企业转型升级的主要方向就是数字化。在企业服务的细分领域,数字化采购与传统采购相比具有更多优势,正成为数字经济产业的典型应用之一。

根据白皮书内容显示,疫情之下企业经营面临较大挑战和破产、停业风险,2019年至2021年间中国破产企业数量呈增长趋势,2021年破产企业数量达30127家。不过,经济发展不确定性,供应链风险加剧以及在企业降本增效需求、供应商交付风险等痛点驱动下,数字化采购市场规模正持续上涨,白皮书显示,2021年中国SaaS采购市场交易规模达166.7亿元,2022年市场规模将突破200亿元(不包括B2B电商平台的交易规模)。

在数字化转型上,大中小型企业需要的不只是单一产品,而是更完整、有针对性、更成熟的数字化解决方案。启信宝相关负责人表示,未来企业数字化采购正呈现三大发展趋势:一是更注重供应商全生命周期管理,围绕供应商注册、档案维护、绩效考核、淘汰整改等环节进行全流程监控,降低采购成本;二是更注重供应链协同,利用数据联通性,全链路强化风控水平,维护供应链稳定性、连续性;三是更注重采购全生命周期合规管理,即在供应商资质、对外招标、合同条款、员工廉洁四个方面提高对合规风险的管控能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多