首页 科技资讯 业界

空缺五个月迎来新任CFO 字节跳动要重启上市?

【TechWeb】4月26日消息,4月25日,字节跳动CEO梁汝波在内部全员信中宣布,全球顶尖律所世达国际律师事务所(Skadden)高级合伙人高准(Julie Gao)将加入字节跳动,担任首席财务官(CFO),主要办公地点在香港和新加坡。

去年11月,字节跳动进行新一轮组织架构调整,TikTok CEO周受资不再兼任字节跳动CFO,公司财务部向梁汝波汇报。至今,字节跳动CFO这一职位已空缺5个月。业内人士认为,随着高准的加入,字节跳动或将重启IPO。

高准是谁?

高准有着一份令人惊艳的履历。

公开资料显示,高准毕业于北京大学、美国阿拉巴马大学、美国加州大学洛杉矶法学院,从事律师生涯超过20年,是世达国际律师事务所最高管理机构政策委员会的成员,也是世达国际律师事务所中国业务主管合伙人。

高准为100多家公司的上市和其他资本市场融资项目提供过法律服务,对象包括美团、京东、拼多多、小米、爱奇艺、携程、蔚来、理想汽车等。她还为很多并购及私募项目提供法律服务,包括百度、美团、滴滴、优酷、字节跳动等。

据悉,高准深度参了字节跳动收购Musical.ly、沐瞳游戏公司,以及几轮私募股权融资,交易总额超过200亿美元。

此外,高准曾荣膺美国法律界最权威的《美国律师》杂志曾评选出的全球45名“45岁以下的杰出女律师”,还连续十多年被《钱伯斯全球》国际商会列入全球领先商业律师中的最高级别(Band 1)。

梁汝波在全员信中称,2016年以来,高准与字节跳动收购和融资项目多次合作,熟悉公司使命、文化、团队和业务,“她对公司治理、企业发展有很多经验和思考,对很多处于不同阶段的公司提供过咨询和帮助,相信她的加入会给公司带来很大帮助”。

自此,高准也成为字节跳动高级管理层中,在张楠之外的又一名女性。张楠现任北京字节跳动CEO。

字节跳动将重启IPO?

空缺5个月,迎来新任CFO,关于字节跳动重启上市的传闻再起。

日前,界面新闻报道称,字节跳动已于4月15日沟通年终绩效,并以每股142美元的价格开启新一轮期权回购,新一轮回购价较上一轮上涨约8%。

报道称,字节跳动在2021年启动了两次期权回购,价格分别为10月的每股132美元以及5月的每股126美元,回购价格在稳步上升。

不过,对于新一轮期权回购,字节跳动方面并未回应。

事实上,在2021年3月,周受资宣布出任字节跳动CFO时,关于字节跳动上市的消息就持续发酵。周受资曾出任小米国际部总裁、高级副总裁、CFO等职务,在卸任小米CFO前,小米投资了270多家公司,并诞生多家上市公司,比如石头科技、华米科技等。

但现实并未按照传闻的剧本上演。2021年5月,张一鸣宣布卸任字节跳动CEO,梁汝波接任。字节跳动对上市传闻的回应,从“公司暂不具备上市条件,目前无上市计划”,变成了“张一鸣已决定无限期搁置IPO计划”。

2021年11月,字节跳动宣布组织架构调整,将业务重新梳理为六大业务板块:抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年和TikTok,相关业务板块负责人均向梁汝波汇报。同时,TikTok CEO周受资不再任字节跳动CFO,公司财务部向梁汝波汇报。之后,这一职位一直空缺,直到高准加入。

2022年3月,字节跳动成立10周年。梁汝波首次谈到公司使命“激发创造,丰富生活”。他在演讲中提到,“一鸣在公司初创时分享过,’如果我们把事业当做一段旅途,那么我们希望看到最美最好的风景,不在半途逗留徘徊,不走巧径误入迷途。美好的风景是愿景,前行的方法是价值观’。我现在加上一句,‘使命是我们前进的动力’。”

业内人士认为,高准出任新CFO,字节跳动或者抖音可能真的要重启IPO了。

标签: 字节跳动

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多