首页 科技资讯 业界

知网涉嫌垄断?官方回应:正依法开展相关工作

4 月 26 日消息,知网近日因“中科院停用事件”再次成为舆论焦点。

据长江日报报道,国家市场监督管理总局 4 月 25 日在回复长江日报记者网上留言时表示:已关注到各方面反映的知网涉嫌垄断问题,正在依法开展相关工作。

此前,九旬退休教授赵德馨诉知网维权一事引发舆论关注,国家市场监督管理总局就知网是否涉嫌垄断问题曾两次回应称:核实研究。

近日,一则“中科院因近千万的续订费用不堪重负停用中国知网数据库”的消息在社交媒体流传。知网回应称,在 4 月 1 日之后的过渡期间,知网延续了各项服务,未出现服务停止或中断的情况。知网也将继续向中科院所属各院所提供正常服务,直至 2022 年度协议签署并启动服务。

另据红星资本局此前报道,4 月 17 日,中科院图书馆处某位负责落实此事的老师证实,网传的近“千万级别”续订费用和停用知网访问一事属实,中科院各大所正积极应对因停订知网带来的影响。“自 2022 年 4 月 20 日起,停用 cnki 数据库。以后会用万方和维普替代,查不到的文献可以用文献传递等方式。”

标签: 知网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多