首页 科技资讯 业界

谷歌母公司Alphabet一季度营收680亿美元 净利润同比下降8%

4 月 27 日消息,Alphabet(谷歌母公司)今天发布了截至 3 月 31 日的 2022 财年第一季度财报。

Alphabet 第一季度总营收为 680.11 亿美元(约 4454.72 亿元人民币),与上年同期的 553.14 亿美元相比增长 23%,不计入汇率变动的影响为同比增长 26%;按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度净利润为 164.36 亿美元(约 1076.56 亿元人民币),与上年同期的 179.30 亿美相比下降 8%。

据了解,财报发布后,Alphabet 股价在纽约市场的盘后交易中大幅下跌逾 6%。

主要业绩:

Alphabet 第一季度总营收为 680.11 亿美元,与上年同期的 553.14 亿美元相比增长 23%,不计入汇率变动的影响为同比增长 26%。Alphabet 按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet 第一季度的总流量获取成本,也就是同合作伙伴共享的营收为 119.90 亿美元,相比之下上年同期为 97.12 亿美元;

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度运营利润为 200.94 亿美元,在总营收中所占比例(即运营利润率)为 30%。按照美国通用会计准则,Alphabet 上年同期运营利润为 164.37 亿美元,在总营收中所占比例同样为 30%;

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度净利润为 164.36 亿美元,与上年同期的 179.30 亿美相比下降 8%;

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度每股摊薄收益为 24.62 美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为 26.29 美元。Alphabet 第一季度用于计算每股摊薄收益的在外流通股票总量为 6.68 亿股,相比之下上年同期为 6.82 亿股。

财务分析:

Alphabet 第一季度总营收为 680.11 亿美元,与上年同期的 553.14 亿美元相比增长 23%。如果汇率同上年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet 第一季度营收的同比增长率为 26%。

Alphabet 旗下谷歌部门的谷歌搜索及其他业务第一季度营收为 396.18 亿美元,相比之下上年同期为 318.79 亿美元;YouTube 广告业务营收为 68.69 亿美元,相比之下上年同期为 60.05 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第一季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过 AdSense 计划所产生的营收为 81.74 亿美元,相比之下上年同期为 68.00 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第一季度广告营收(即以上各项业务的营收总和)为 546.61 亿美元,相比之下上年同期为 446.84 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第一季度其他营收为 68.11 亿美元,相比之下上年同期为 64.94 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第一季度服务营收总和(即以上各项业务的营收总和)为 614.72 亿美元,相比之下上年同期为 511.78 亿美元。

Alphabet 旗下谷歌部门的第一季度谷歌云业务营收为 58.21 亿美元,相比之下上年同期为 40.47 亿美元。

Alphabet 第一季度“Other Bets”业务营收为 4.40 亿美元,相比之下上年同期为 1.98 亿美元。

Alphabet 第一季度对冲收益为 2.78 亿美元,相比之下上年同期的对冲损失为 1.09 亿美元。

按照地区划分,Alphabet 第一季度来自于 EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的营收为 203.17 亿美元,与上年同期的 170.31 亿美元相比增长 19%,但与上一季度的 231.53 亿美元相比下降 12%。不按照美国通用会计准则(不计入汇率变动的影响),按 2021 年第一季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于 EMEA 地区的营收为 216.28 亿美元,同比增长 27%;按 2021 年第四季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于 EMEA 地区的营收为 208.36 亿美元,环比下降 10%。

Alphabet 第一季度来自于亚太地区的营收为 118.41 亿美元,与上年同期的 104.55 亿美元相比增长 13%,但与上一季度的 127.32 亿美元相比下降 7%。不按照美国通用会计准则(不计入汇率变动的影响),按 2021 年第一季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于亚太地区的营收为 124.40 亿美元,同比增长 19%;按 2021 年第四季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于亚太地区的营收为 119.75 亿美元,环比下降 6%。

Alphabet 第一季度来自于美国的营收为 317.33 亿美元,与上年同期的 250.32 亿美元相比增长 27%,但与上一季度的 347.90 亿美元相比下降 9%。

Alphabet 第一季度来自于美洲其他地区的营收为 38.42 亿美元,与上年同期的 29.05 亿美元相比增长 32%,但与上一季度的 44.47 亿美元相比下降 14%。不按照美国通用会计准则(不计入汇率变动的影响),按 2021 年第一季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于美洲其他地区的营收为 39.23 亿美元,同比增长 35%;按 2021 年第四季度的汇率计算,Alphabet 第一季度来自于美洲其他地区的营收为 38.54 亿美元,环比下降 13%。

Alphabet 第一季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为 119.90 亿美元,相比之下上年同期为 97.12 亿美元。

Alphabet 第一季度总成本和支出为 479.17 亿美元,相比之下上年同期为 388.77 亿美元。其中,Alphabet 第一季度营收成本为 295.99 亿美元,相比之下上年同期为 241.03 亿美元;研发支出为 91.19 亿美元,相比之下上年同期为 74.85 亿美元;销售和营销支出为 58.25 亿美元,相比之下上年同期为 45.16 亿美元;总务和行政支出为 33.74 亿美元,相比之下上年同期为 27.73 亿美元。

Alphabet 第一季度其他支出(净值)为 11.60 亿美元,相比之下上年同期的其他收入(净值)为 48.46 亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度运营利润为 200.94 亿美元,在总营收中所占比例(即运营利润率)为 30%。按照美国通用会计准则,Alphabet 上年同期运营利润为 164.37 亿美元,在总营收中所占比例同样为 30%。

Alphabet 旗下谷歌服务部门第一季度运营利润为 229.20 亿美元,相比之下上年同期为 195.46 亿美元;谷歌云部门第一季度运营亏损为 9.31 亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为 9.74 亿美元;Other Bets 业务第一季度运营亏损为 11.55 亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为 11.45 亿美元;第一季度的未分配企业费用为 7.40 亿美元,相比之下上年同期为 9.90 亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度净利润为 164.36 亿美元,与上年同期的 179.30 亿美相比下降 8%;

按照美国通用会计准则,Alphabet 第一季度每股摊薄收益为 24.62 美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为 26.29 美元。Alphabet 第一季度用于计算每股摊薄收益的在外流通股票总量为 6.68 亿股,相比之下上年同期为 6.82 亿股。

截至 2022 年 3 月 31 日,Alphabet 持有的现金和现金等价物总值为 208.86 亿美元,相比之下截至 2021 年 3 月 31 日为 266.22 亿美元。

截至 2022 年 3 月 31 日,Alphabet 在全球范围内总共雇佣了 163906 名全职员工,相比之下截至 2021 年 3 月 31 日为 139995 名。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多