首页 科技资讯 业界

微软Q3营收493亿美元 净利润167亿同比增8.2%

4月27日消息,当地时间周二美股盘后,微软公布截至3月31日的2022财年第三财季财报。财报显示,微软第三财季营收493.6亿美元,同比增长18%,而上年同期为417亿美元,高于分析师平均预期的490.5亿美元;净利润为167.3亿美元,同比增长8.2%,而上年同期为154.6亿美元;调整后每股收益为2.22美元,而上年同期为2.03美元,高于分析师平均预期的2.19美元。

微软股价周二收于270.22美元,下跌3.74%。

按业务划分,包括Azure云服务、SQL Server、Windows Server和其他企业服务在内的微软智能云部门第三财季营收为190.5亿美元,同比增长26%,超出分析师平均预期的189亿美元。其中Azure云服务营收当季同比增长46%,增幅与上一季度持平,超出分析师预期的45.3%。

包括Office办公软件、LinkedIn和Dynamics在内的微软生产力和业务流程部门第三财季营收为157.9亿美元,同比增长约17%,略高于分析师平均预期的157.5亿美元。

包括Windows、Xbox、搜索广告和Surface在内的更个人计算业务第三财季营收为145.2亿美元,同比增长11%,高于分析师平均预期的142.7亿美元。

微软表示,第三财季销售和营销支出总计56亿美元,同比增长10%,是三年多来增长幅度最高的一个季度。而当季营收同比增幅为2018年以来的最低值,比市场预期高出不到1%。

微软第三财季营收和利润均高于分析师预期,原因是混合工作模式对公司云服务等的需求增加。

公司首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在一份声明中表示,“展望未来,数字技术将成为推动世界经济产出的关键投资。”

微软表示,本季度向个人电脑制造商销售的Windows授权收入同比增长11%。今年1月份,微曾预计Windows授权收入会有较高的个位数增长幅度,当时市场研究公司Gartner估计,当季个人电脑发货量同比将下降6.8%。

公司负责投资者关系的总经理布莱特·艾弗森(Brett Iversen)说,混合办公模式有助于推高Windows授权收入。他表示:“商用PC市场的强劲势头推动Windows授权收入增长11%。”

混合办公模式也推动Azure等云服务的持续增长。微软面向商业客户的云服务包括Azure云服务和Office 365订阅服务,营收同比增长32%至234亿美元。第三财季微软调高了部分Office 365订阅服务的费用。同期Azure云服务同比增长率为46%,与上一季度持平,但较2020财年60%的同比增长率已经有所下降。

艾弗森表示,Azure在长期合同方面的增长好于预期,但他没有提供具体数字。

市场研究公司Investing.com高级分析师哈里斯·安瓦尔(harris Anwar)表示:“这些数据显示,随着客户加速转向云计算,他们继续与微软合作,目前宏观经济环境尚未影响到公司的主要增长动力。”

来自安全产品和服务的收入分属于微软的三部分业务。今年1月份微软曾表示,2021年安全产品和服务营收在2021年增长近45%,比任何其他主要产品类别都快。去年微软开始披露安全业务的财务数据。

第三财季,微软宣布计划以687亿美元收购视频游戏发行商动视暴雪,这是微软成立47年历史上规模最大的一次交易。微软当季还完成以160亿美元收购人工智能软件公司Nuance Communications的计划,并制定在医疗保健领域扩张的战略。微软强调,收购Nuance使得每股收益减少0.01美元,但增加了1.11亿美元的营收。

自2022年初以来,微软股价累计下跌19%,同期标准普尔500指数下跌约12%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多