首页 科技资讯 业界

收购推特又要管理特斯拉 投资者担心马斯克能否顾得过来

4月27日消息,据外媒分析,埃隆·马斯克(Elon Musk)计划以440亿美元收购个人社交媒体平台推特的举动势必进一步分散他的精力,也让人们深度担忧电动汽车制造商特斯拉的高管人才储备。

马斯克周一宣布收购推特。但对于一个制造Model 3电动汽车初期曾吃住在工厂车间、为疯狂工作分秒必争的人来说,很难有那么多精力亲自管理几个大公司。

特斯拉投资者、财富管理公司Gerber Kawasaki首席执行官罗斯·格伯(Ross Gerber)表示:“尽管特斯拉拥有上万亿美元的资产,但它给人的感觉仍像是一家初创公司。”“它和世界上最大的公司一样大,甚至更大,但它没有其他公司那样的管理基础架构。”

此外,在供应链问题层出不穷和原材料成本上涨的情况下,特斯拉正努力提高德克萨斯州和柏林新建超级工厂的产量。马斯克今年1月份曾表示,特斯拉的业务太多,今年不会推出赛博电动皮卡等新车型。

特斯拉已经在想方设法克服自身问题,但马斯克对推特的格外关注令投资者担忧。

“我担心这会分散他的精力,”一位持有特斯拉大量头寸的基金经理表示。“他正在处理供应链、工厂生产延期和储能业务扩张带来的各种问题,这根本不合适。”

当地时间周二特斯拉股价下跌超10%,此前一天马斯克刚刚敲定收购推特的交易。

“人们担心的不仅是马斯克会卖掉特斯拉股票来完成交易,也担心马斯克的精力会分散开来。”韦德布什证券分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)说。

自4月4日马斯克首次披露自己持有超过9%的推特股份以来,特斯拉股价已经下跌了约18%。

特斯拉一位不愿透露姓名的内部人士表示,投资者的担忧“过头了”,马斯克仍向公司投入大量精力。

马斯克同时还领导太空公司SpaceX、脑机接口初创公司Neuralink以及隧道挖掘公司Boring。

特斯拉曾出现过高管人事变动。公司联合创始人斯特劳贝尔(JB Straubel)于2019年离职,总裁杰罗姆·吉伦 (Jerome Guillen)也在去年离开公司。

成立于2003年的特斯拉已经是世界上最有价值的汽车制造商,但公司网站上除了马斯克之外,其领导团队中只有两名高管。相比之下,通用汽车和大众汽车则分别有17名和11名高管。

除马斯克外,特斯拉现任高管有首席财务官扎卡里·柯克霍恩(Zachary Kirkhorn)和负责传动系统开发的高级副总裁安德鲁·巴格利诺(Andrew Baglino)。这两人都会在特斯拉每个季度举行的财报电话会议上露面。

位于康涅狄格州费尔菲尔德的达科他财富公司(Dakota Wealth)高级投资组合经理罗伯特·帕弗里克(Robert Pavlik)持有一定数量的特斯拉股票。他认为马斯克也许会安排其他人来负责推特运营。

“这似乎是最符合逻辑的事情,”他说,“特斯拉和SpaceX已经让他忙得不可开交。”

格伯则表示,也许马斯克需要一个强大的推特二号人物,就像SpaceX的总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)那样。

汽车咨询公司AMCI首席战略官伊恩·比维斯(Ian Beavis)担心,马斯克收购推特引发的一系列争议甚至可能损害特斯拉品牌。

据报道,目前马斯克身家高达2680亿美元。一些投资者仍对马斯克为收购推特融资的计划感到担忧。推特表示,马斯克已经获得总额约255亿美元的债务和保证金贷款融资,并提供210亿美元的股权承诺。目前尚不清楚马斯克是否会出售特斯拉股份,为这笔交易提供资金。

根据特斯拉提交的文件,马斯克持有1.726亿股特斯拉股票,其中大约一半用于抵押贷款。如果马斯克拿出更多股票抵押获得125亿美元的保证金贷款,可能手中未质押的股票剩下约3000万股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多