首页 科技资讯 业界

Alphabet第一财季营收680亿美元 净利润同比下降8.9%

4月27日消息,美国当地时间周二,谷歌母公司Alphabet在盘后公布了截至3月31日的2022财年第一财季财报。财报显示,谷歌第一财季营收达680.1亿美元,同比增长23%;净利润为164.4亿美元,同比下降8.9%;每股收益24.26美元,同比下降7.7%。由于第一财季营收和净利润都不及分析师预期,该股在盘后交易中下跌超过3%。

以下为Alphabet第一财季财报要点

——营收为680.1亿美元,不及分析师平均预期的681.1亿美元,但与去年同期的553.1亿美元相比增长23%;其中,

·谷歌服务收入为614.72亿美元,高于去年同期的511.78亿美元;

·谷歌云收入为58.21亿美元,高于去年同期的40.47亿美元;

·“其他押注”的营收为4.4亿美元,高于去年同期的1.98亿美元;

·对冲收益2.78亿美元,而去年为亏损1.09亿美元;

——运营利润为200.9亿美元,与去年同期的164.4亿美元相比增长22.2%;其中,

·谷歌服务运营利润为229.2亿美元,高于去年同期的195.46亿美元

·谷歌云运营亏损9.31亿美元,与去年同期的9.74亿美元相比略有收窄

·其他押注运营亏损11.55亿美元,略高于去年同期的11.45亿美元

·企业成本(未分配)为7.4亿美元,低于去年同期的9.9亿美元

——毛利润率30%,与去年同期持平;

——净利润为164.4亿美元,与去年同期的179.3亿美元相比下降8.9%;

——每股收益24.26美元,不及分析师普遍预期的25.91美元,与去年同期的26.29美元相比下降7.7%;

——Alphabet其他业务亏损11.6亿美元,而去年同期为收入48.46亿美元;

按地区划分

来自美国的收入为317.33亿美元,与去年同期的250.32亿美元相比增长27%;

来自其他美洲地区的收入为38.42亿美元,与去年同期的29.05亿美元相比增长32%;

来自亚太地区收入为118.41亿美元,与去年同期的104.55亿美元相比增长13%;

来自中东、非洲以及欧洲(EMEA)地区的收入为203.17以美元,与去年同期的170.31亿美元相比增长19%;

高管点评

谷歌及Alphabet首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)表示:“第一季度,搜索和云业务增长强劲,随着数字化转型的继续,这两项业务都在帮助人们和企业。我们将继续投资于卓越的产品和服务,并为世界各地的合作伙伴和当地社区创造机会。”

谷歌及Alphabet首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)称:“我们对第一季度营收同比增长23%感到满意。我们继续在资本支出、研发和人才方面进行深思熟虑的投资,以支持所有利益相关者的长期价值创造。”

财报解读

Alphabet表示,第一财季营收同比增长了23%,但这是这家科技巨头自2020年末以来的最低增速。当时,该公司经历了一段时间的大规模销售增长,因为大小企业都涌入广告市场,寻求赢得那些在疫情早期被隔离在家中的客户的青睐。Alphabet在去年第一季度营收同比增长了34%。

此外,不断上升的通胀、供应链中断、乌克兰冲突和其他因素都令经济前景承压。分析师表示,企业在广告上的支出意愿也受到了拖累。Snap上周表示,这些压力影响了该公司最近一个季度的财务业绩,并可能削弱未来的广告市场。

谷歌的搜索广告往往更多地与特定客户的购买决策联系在一起,而不是与更广泛的品牌宣传活动相关,因此受更广泛经济担忧的影响较小。分析人士说,随着疫情限制的继续放松,旅行人数的反弹帮助支撑了该公司的收入增长。

Alphabet旗下视频网站YouTube感受到了广告市场动荡的刺痛。尽管这项业务为Alphabet带来68.7亿美元的收入,但比华尔街的预期低了约6亿美元。Alphabet始终在加大对YouTube的投入以保持其在视频领域的领先地位,比如为TikTok替代品YouTube Short提供资金,并增加直播购物。

Alphabet报告称,其云计算业务实现了营收增长,该公司正试图在云计算业务上赶上亚马逊。微软的云业务仍然是该公司的重点投资领域,但谷歌云服务仍然没有盈利。谷歌云的销售额同比增长约44%,至58亿美元,运营亏损9.31亿美元。

上个月,Alphabet表示,计划斥资近54亿美元收购网络安全公司Mandiant,以更好地实现网络防御的自动化。网络安全投资已成为云服务提供商之间的军备竞赛,接连发生的勒索软件和其他攻击引发了客户对数据安全的担忧。

由于乌克兰冲突,谷歌在本季度暂停了在俄罗斯的大部分业务,EMEA地区收入增长从上年同期的33%放缓至19%。

Alphabet旗下包括生命科学公司和自动驾驶汽车部门Waymo在内的其他投资,收入同比增长近一倍,从上年的1.98亿美元增至4.4亿美元。不过,该部门的亏损略高于去年的11.5亿美元。

股票回购

2022年4月20日,Alphabet董事会授权公司在考虑到经济成本和当时的市场状况,包括A类和C类股票的相对交易价和交易量后,以符合公司及其股东最佳利益的方式回购至多700亿美元的A类和C类股票。回购预计将根据一般商业和市场条件以及其他投资机会,通过公开市场购买或私下谈判的交易,包括通过10b5-1计划执行。

股票表现

美国当地时间周二,Alphabet股价下降74.88美元,报收于每股2390.12美元,跌幅为3.04%。在过去52周,Alphabet股价最高达到3042美元,最低为2383.24美元。按照周二收盘价计算,Alphabet市值约为1.578万亿美元。

Alphabet股价在4月份下跌约12%,市值蒸发2150亿美元,原因是投资者担心通胀加剧导致加息幅度更大、速度更快,为此纷纷抛售成长期股票。华尔街预测,这家互联网巨头今年的营收增长将超过Facebook、苹果、亚马逊、Netflix和谷歌等大多数所谓的“FAANG股”,而其股价则低于这些公司。

Vontobel Asset Management资产管理公司高级研究分析师彼得·崔(Peter Choi)表示:“对整个科技行业来说,这是一个充满挑战的市场,Alphabet确实被卷入了这个市场,但与许多其他公司相比,它的增长看起来仍很稳定。考虑到其增长前景和估值(不仅从未失控,而且现在看起来相当合理),人们应该乐于投资它。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多