首页 科技资讯 业界

Gartner:2022年Q1全球PC出货量下降6.8% 联想下降11.1%

【TechWeb】4月27日消息,Gartner公司的初步统计结果显示,全球个人电脑(PC)在2022年第一季度的出货量总计7790万台,较2021年第一季度下降6.8%。整体市场下降的主要原因是Chromebook销售量急剧减少。在不计入Chromebook的情况下,全球PC市场同比小幅增长3.9%。

3

除了Chromebook销售量疲软之外,引发该市场下降趋势的另一个原因是消费者放缓了购买PC的需求,将原本用于购买设备的可支配开支用于其他地方。但由于混合工作模式和复工引发了对台式设备的需求,商用PC在2022年第一季度出现增长。

2022年第一季度全球PC前三名厂商保持不变,联想以23.8%的市场份额继续保持出货量第一。

联想和惠普在第一季度都遭受了Chromebook销售量下降所带来的巨大影响,相比去年同期出货量分别下降11.1%和17.8%。

联想受到美国Chromebook销售量放缓的影响,但其在拉丁美洲和亚太地区的增长缓和了这一下降。惠普近年来将重点放在Chromebook上,但在2021年下半年减少了对Chromebook的侧重,这导致该公司在2022年第一季度的整体出货量大幅下降。

尽管商业市场的供应链依然吃紧,但戴尔第一季度的出货量仍实现了增长,这也是戴尔连续第六个季度取得增长。部分原因是该公司在不断下降的Chromebook和消费级PC市场中的占比相对较小。

此外,由于搭载M1芯片的Mac设备大受欢迎,苹果延续了今年年初的增长势头。苹果在第一季度推出了搭载M1芯片的高端台式电脑Mac Studio,此举推动了苹果在需要强大处理能力的PC用户中的销售量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多