首页 科技资讯 业界

企业级分布式软件定义存储系统再添新势力 联想凌拓发布自研联想ThinkSystem DXN V2.0

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】4月27日消息, IDC预测,到2025年全球数据总量将达到175ZB。在企业的存储系统中,非结构化数据占数据总量的80%至90%。爆炸式的数据增长哺育了数字技术的发展和应用,但同时也对数据的智能管理提出了更高要求。

近日联想凌拓正式推出面向新一代数据中心的全自研联想ThinkSystem DXN V2.0企业级分布式软件定义存储系统(以下简称:DXN V2.0),可助力中国企业打造面向未来的新型IT基础设施架构,全面深入挖掘数据价值,实现更完整的智能数据管理模式。

联想凌拓产品管理与营销高级总监林佑声介绍,此次推出的DXN V2.0基于联想凌拓对行业市场的深耕细作,以各行业客户数据管理实际需求为中心,在联想ThinkSystem DXN V1.0企业级分布式存储系统的基础上进行了再升级,实现了包括协议支持、性能加速、扩展能力、数据保护等方面的充分提升,为各行业客户的典型需求提供精准支持,帮助客户利用平台优势应对现有挑战,降本增效。

DXN V2.0全新升级

联想ThinkSystem DXN V2.0企业级分布式软件定义存储系统采用先进的元数据管理架构,真正做到读写性能伴随节点数量增加线性提升,提供包括小文件智能缓存预取、QoS服务质量控制、配额、更强洞见更易使用的智能UI等功能,提升用户体验,助力客户实现更高的业务效率;一套集群提供CIFS、NFS、FTP、S3、OpenStack、Kubernetes CSI等多协议及生态支持,容纳百亿文件规模,支持软硬解耦,帮助客户更加轻松地管理数据;通过事前主动防御(存储亚健康检测)、事中自动处理(副本、EC自动重构)、事后快速兜底(基于嵌套式快照的多层级灵活数据恢复)的闭环数据保护架构,为客户提供数据安全保障。

据悉,DXN V2.0有出众的扩展能力,可以做到伴随节点数据增加带宽能力线性增长(单一集群扩展到4000个节点以上,且性能线性提升)。能做到这一点主要是依托于产品的存储架构,一是因为全对称式架构:每一个存储节点,既是MDS节点,也是存储节点(提供用户数据存取 + 访问的能力)。增加节点时,两者一同增加。另一方面,在数据存取方面采用了MDS多活架构,同时多个节点并发提供服务,充分发挥了每个节点的IO性能,在应对数据增长时可像搭积木一样简单、方便、快捷扩展。

基于DXN V2.0,本次联想凌拓共发布三款硬件机型,分别是:DXN2000 G2、DXN2000 G2+D3284和DXN3000。

其中,DXN2000 G2主要面对性能和容量要求均衡的客户,采用的是2U的联想服务器。同时,DXN2000 G2能够连接一个扩展柜“D3284”。5U的“D3284”机柜能装84块3.5寸磁盘,它与前端的DXN2000结合在一块,总共可以支持数量超过90块,非常适合需要大容量、但机房功率紧张的客户。DXN3000机型是一种高密度的容量型,在4U的节点里面可以支持34块3.5寸大盘,适合需要用大容量、性能出众的客户。

联想凌拓资深产品营销经理吴静介绍,在技术方面,DXN V2.0做了很多独创设计。比如针对数据文件的保护采用了嵌套式的快照,虽然是共享的空间,但可以让每一个用户都可以自由随心所欲的设置快照计划;DXN V2.0作为联想凌拓的全自研产品,在性能方面也做了优化,针对大文件和小文件的场景都能够很好的应对,优化后的DXN3000单节点就能达到2GB的带宽速率;此外,为了帮助运维人员尽快熟悉分布式存储,DXN在初次部署阶段也为用户提供配置向导,将涉及到的存储本身的设置以及包括DNS、NTP等外部联动操作均包含在向导中,一次登录即可完成整个初始化设置,降低学习门槛。

软硬解耦 支持纯软件交付

分布式存储核心是软件,软件相当于灵魂一样,而服务器的硬件是骨骼。DXN V2.0做了软件和硬件的解耦,支持纯软件的交付方式。这就意味着除了软硬一体机外,联想凌拓DXN V2.0支持纯软件部署在第三方的设备上,客户可以根据自己的需求,灵活选择。

吴静表示,纯软件的交付方式的优势在于采购非常灵活,能够有效降低采购成本,用户可以选择服务器品牌或者自己喜欢的型号。目前联想凌拓也提供有专门的工具,能够自动化检测第三方服务器是否具备分布式存储的能力。如果OEM伙伴想认证自己的机器是否能够安装DXN分布式存储,联想凌拓有一整套硬件适配认证流程,这个认证流程可以交给OEM厂商来完成,联想凌拓只要审核结果就可以。

聚焦应用于视频监控、制造业、自动驾驶等场景

目前DXN V2.0主要聚焦的应用场景包括:广电媒资、金融影像平台、视频海量存储、无纸化办公以及智能制造里面工业相机拍摄的大量的图片或者视频的存储。同时,在医疗系统中的影像系统等也是DXN V2.0比较适合的一些应用场景。

医疗领域PACS系统生成的海量医学影像数据保存在联想凌拓DXN V2.0分布式存储系统上。系统提供NAS、对象、FTP等多种存储访问协议,能够全面满足医院PACS系统影像数据的存储服务需求。

除此之外,在自动驾驶领域,联想凌拓的 DXN V2.0软件定义存储系统提供了包括NFS、S3的存储服务。同时,我们也采用了K8S的CSI驱动,也对容器环境提供了支持。并且通过独特的元数据处理能力、百亿文件的扩展性、以及在硬盘节点、IO、机柜、数据中心不同级别的数据保护措施的能力,满足自动驾驶对于数据存储的相应诉求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多