首页 科技资讯 业界

知网嫌赔偿金过高上诉被驳回,教授赵德馨妻子维权成功

5 月 9 日消息,据长江日报报道,中国裁判文书网披露,中南财经政法大学退休教授赵德馨状告知网维权后,其妻子周秀鸾也选择起诉,法院一审判决知网单篇文章赔偿周秀鸾 2100 元到 2400 元不等。

法院认为,学术期刊公司通过其经营的“CNKI 手机知网”iOS 手机软件向不特定公众提供涉案作品的下载阅读服务,侵害了周秀鸾对涉案作品的信息网络传播权,应当承担侵权赔偿责任。

知网就赔偿金额过高等问题提出了上诉。北京知识产权法院二审认为,学术期刊公司上诉称一审法院判决赔偿的数额过高,缺乏事实依据和法律依据,不予支持。驳知网上诉,终审判决维持原判。

公开资料显示,周秀鸾为中南财经政法大学退休教授,是“新中国第一代女经济史学家”的杰出代表,也是《张之洞全集》主要点校人之一,在相关学术领域具有较高知名度。周秀鸾的维权作品包括《关于布币的三个问题 —— 读云梦出土秦简〈金布律〉扎记》、《汉代的农业生产水平有多高 —— 与宁可同志商榷》《驳“市场供应今不如昔”论 —— 读史读报箚记》等。

IT之家了解到,知网代理人此前表示,如果都按照中南财经政法大学赵德馨教授 200 元 / 千字的标准赔偿的话,知网在库作品大概要赔偿 1200 亿元。

去年 8 月,赵德馨教授一纸诉状将知网告上法庭。最终,赵德馨胜诉,获赔 70 万元,中国知网表示“不再收录他的文章,已收录的也全部下架”。

虽然获得胜诉,但赵德馨发现自己陷入了一个“怪圈”:起诉即胜诉,而胜诉之后,作品却失去了传播的渠道。赵德馨在去年 12 月 16 日接受采访时称,在委托律师继续维权过程中,“要求知网恢复被删除文章”将作为重要诉求之一。

去年 12 月,中国知网发布关于“赵德馨教授起诉中国知网获赔”相关问题的说明,向赵德馨教授道歉。对于赵德馨教授作品的问题,知网称将积极会同相关期刊编辑出版单位与赵德馨教授沟通,妥当处理赵德馨教授作品继续在知网平台传播的问题。

据长江日报报道,九旬维权教授赵德馨今日再发声:“知网发布说明向我道歉后,从没跟我商量过论文上架的事情。”

赵德馨表示,知网的人春节来看望过他一次,没有谈任何实质性的问题,对于他的提问,知网方面没有任何表态,在那以后也再也没有联系过。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多