首页 科技资讯 业界

美媒:苹果更多依赖中国工程师完成硬件制造流程

5月10日消息,在新冠肺炎疫情爆发前,苹果公司每个月都会向中国派遣数百名美国工程师,监督制造其大部分产品的代工厂商。但受到疫情影响,苹果现在更多依赖中国工程师完成硬件制造流程,并使用直播和增强现实(AR)等技术来确保中国制造的产品按时上市。

据知情人士透露,过去两年来,大多数美国苹果工程师因为疫情而无法前往中国,甚至导致2020年的新款iPhone被推迟发布。但自那以来,由于更多依赖本土工程师,苹果在很大程度上跟上了年度产品升级周期。

知情人士说,苹果在中国的工程师承担了更大的责任,以保持产品升级周期的持续。这种权力交接突显了中国工程师的技术专长越来越受到重视。几十年来,随着苹果和其他外国公司培养了一代又一代的工程师和技术人员,中国员工的相关技术水平也得到了快速提高。

在此期间,苹果采用了包括直播在内的诸多新技术,帮助其加州总部的工程师远程关注中国工厂的运转情况。知情人士表示,苹果使用iPad进行交流,并使用AR工具帮助美国技术专家检查工厂问题。

大多数苹果产品都由富士康与和硕等代工厂商在中国各地的工厂制造。但知情人士说,产品设计等关键决策和核心任务仍以加州为中心。尽管有些美国工程师已经设法前往中国,但这只是之前人数的一小部分。苹果没有回复置评请求。

今年4月份,苹果警告称,疫情可能会使当前季度的销售额减少多达80亿美元。由于许多供应商的总部设在上海及其周边地区,苹果在中国的供应链已经中断了数周。

尽管如此,苹果的本地化政策依然值得关注,因为该公司此前向来以集中决策闻名于世。其他采取措施将更多工作本地化的制造商包括大众,它是在中国运营的最大外国汽车制造商。

4月下旬针对中国欧盟商会近400名会员的调查显示,65%的会员计划在未来一年将中层员工本地化,62%的会员计划将高级员工本地化,60%的会员计划将初级员工本地化。

在中国德国商会1月份发布的一项调查中,30%的受访者表示,在过去两年里,他们在中国的子公司越来越多自主做出决策。

美国联合航空控股公司2019年在推特上流传的海报曾显示,苹果过去每天预订旧金山和上海浦东机场之间的50个商务舱座位。这个数据当时得到了联合航空公司的证实,每年可为其带来3500万美元的收入。

但在2020年初新冠肺炎爆发后,苹果放弃了派遣大批工程师前往中国的做法。与往年相比,当年的新款iPhone上市也被推迟。知情人士说,为了应对这种局面,苹果采用了远程管理制造流程的技术,其美国工程团队使用视频电话指导中国同事组装iPhone原型。

知情人士称,最初,中国工程师只能充当美国同行的耳目,但渐渐地,他们被赋予了更多自行解决问题的权力。

例如,中国的工程师不仅会将与产品和组装相关的信息从中国发送到加州以供决策,还会包括他们的分析。知情人士说,过去通常会向加州报告问题求助的中国工程师,现在还可以提交解决问题的建议。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多