首页 科技资讯 业界

软银创史上最大季度净亏损:科技股低迷削弱全球投资组合价值

北京时间5月12日下午消息,据报道,软银集团今日发布了截至2022年3月31日的2021财年第四季度财报,净亏损2.1万亿日元(约合162亿美元),创下了有史以来最大的季度净亏损。

这主要是因为科技股低迷,削弱了软银全球投资组合的价值。与一年前盈利1.9万亿日元相比,软银可谓是发生了戏剧性的转变。

软银通过其1000亿美元的“愿景基金”,及其510亿美元的“愿景基金2期”进行的一些最大的赌注,在第四财季承受了巨大压力,主要因为不断上升的利率和政治不确定性,迫使一些资本撤出市场。

第四财季(2022年1月至3月),软银投资的一些科技股大幅下跌。例如,韩国电子商务公司Coupang的股价下跌了40%,新加坡网约车服务巨头Grab股价下跌了51%,而印度数字支付初创公司Paytm股价下跌了60%。

软银投资的许多股票,在今年4月和5月继续下跌。随着科技公司估值的下滑,软银的投资规模也在缩水。4月下旬,软银领投了日本生物科技初创公司AI Medical Service的新一轮融资,但投资额仅为7000万美元。

当然,两只“愿景基金”的投资亏损,被其日本移动子公司软银公司(SoftBank Corp)和英国芯片设计公司ARM的利润部分抵消。软银集团董事长兼CEO孙正义已经表示,计划在本财年(截至2023年3月)让ARM上市。

整个2021财年,软银的净亏损达到1.7万亿日元,同样创下历史新低。相比之下,软银在2020财年盈利5万亿日元,创历史最高纪录。

今日,在发布财报结果前,软银股价下跌了8%。

标签: 软银

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多