首页 科技资讯 业界

张朝阳对话曹则贤:基础学科知识应成青年人标配

【TechWeb】5月18日消息,在“517世界电信日”,2022搜狐科技峰会如期举办。大会现场,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官张朝阳与中国科学院物理所研究员、物理学家、学者曹则贤围绕科学教育相关话题展开了深入探讨。

2

张朝阳与曹则贤一致认为,在21世纪,了解基础学科应该成为年轻人的标配。“工业4.0”时代,各种科技实实在在改变了我们的生活,而基础科学正是这些无处不在的技术背后的原理。

对于如何引导青少年学习基础科学,张朝阳认为,应试教育有时候对兴趣是有毁坏的,家长不要去逼迫小孩追求分数、追求成绩,而要看兴趣,兴趣是最好的老师。

什么是真正的科学精神?张朝阳提出,科学的研究是首先要去定义概念、逻辑、推理、表达,数学的表达和对图形的识别,以及感悟,而且要充分地交流,各种试错和想各种变量去尝试。

曹则贤认为,科学精神就是求实求真,自然是什么样的就是什么样的。科学的内容和人类本身无关,科学最终达成的东西一定是普世性的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多