首页 科技资讯 业界

为物品急送探索全新解决方案 顺丰同城无人机急送服务在深圳试点运营

【TechWeb】5月20日消息,顺丰同城在深圳试点上线无人机急送服务,为深圳南山和福田部分区域的跨区配送提供无人机急送服务,用户可通过“顺丰同城”小程序或APP下单体验。

此次上线的丰翼ARK40无人机,单次最高可运送10KG物品,平均速度高达50KM/H,在运载量、速度与安全性上均位居行业前列。无人机急送服务是顺丰同城在智慧配送网络布局上的重要一步,也为同城物品急送提供全新的解决方案。

据了解,此次顺丰同城无人机急送服务试点采用的是“同城急送上门取件+丰翼ARK40无人机运送+同城急送直取直派”的配送方式,其使得顺丰同城的即时配送服务可灵活适用于更多特殊场景。

诸如复杂的地形、高峰期拥堵的交通状况,往往导致人工送达时间延长,从而影响客户体验,而丰翼ARK40无人机可以轻松绕开地面障碍,可作为特殊线路运力的有效补充。

在医疗用品和紧急医疗物资配送等应用场景中,无人机配送也具有充分的使用空间。如老人或孕妇在突发的身体状况中急需的应急药品,在多数时候需要快速送达,而丰翼ARK40无人机高达50KM/H的速度,可以更好地缩短药物配送的时间,解决用户的燃眉之急。

血库、基因检测、核酸检测等重要物品,借助丰翼ARK40无人机进行配送,也可以大幅缩短配送时长,更方便地送达。而在承载量上,丰翼ARK40无人机单次最高运送重量10KG的物品,可充分覆盖大部分物品的配送需求。

无人机急送为同城物品急送提供全新的解决方案,也成为顺丰同城在智慧配送网络上的重要布局。一方面,无人机配送网络的加入使得顺丰同城得以将原有的二维地面配送网络扩展成为了三维低空配送网络,可以为用户和客户提供更高效、更灵活的方案;另一方面,作为行业中唯一有四轮车运力的配送平台,无人机的加入,也帮助顺丰同城打造成了无人机+四轮车+骑手的“天地人”完整配送生态,并通过与智能调度系统结合,形成多种人机协同的配送模式,覆盖更多新的场景。

此外,无人机急送服务在绿色环保上也颇具优势,丰翼ARK40无人机为纯电驱动,在全球不断加强气候变化行动的背景下,可有效减少传统物流过程中的能耗与污染,为碳达峰、碳中和目标的实现持续发力。而随着老龄化趋势加快和未来物流人力成本的提升,采用无人机配送,长期来看将不断降低成本,弥补服务领域的劳动力短缺,助力小微企业降本增效、助推国民经济稳健发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多