首页 科技资讯 业界

如何赋能中国企业减碳可持续发展转型? IBM有这些新解法

【TechWeb】5月20日消息,随着2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”这“双碳”目标的确立,“减碳”、“可持续发展”已经成为企业业务发展中关注的重点,很多企业甚至明确了自己的双碳实现时间表。

但是,在IBM商业价值研究院 (IBV) 最新发布的《2022年CEO调研报告》中显示,虽然97% 的中国受访CEO表示已开始试行可持续发展战略,但仅有15%的中国CEO着手在其组织内部全面推行。而“缺乏数据洞察、投资回报率不明确以及技术能力不足”是企业执行可持续发展战略的主要障碍。

如何帮助企业们扫清这些障碍,快速投入到业务可持续发展中,实现双碳目标,IBM提出了自己的新解法。

在优化运营层面,IBM的可持续性解决方案整体分为三步,包括合规,即降低ESG合规和报告的运营成本和复杂性;优化,即延长关键资产的使用寿命并减少对环境的影响;转型,即确保负责任的采购并减少供应链中的浪费和碳排放。经过了优化和转型的过程,IBM的解决方案会把企业的采、供、销、存等元素整合管理,以便在整个过程中做到节能减排和降本增效,满足ESG的相关要求。例如,全球知名的运动鞋企业使用IBM的供应链平台和AI技术,结合对天气、交通等情况的分析优化了供应链流程,实现了高效风控。

IBM建议企业的碳中和计划需要建立一个可审计和透明的数据管理平台,涵盖碳排放核算、分析、披露、交易等全链条,包括提升运营效率、升级装备电气化、利用可再生能源、减少上下游碳排放、碳补偿等解决方案,尤其是水泥行业、建筑行业、化工行业等国内二氧化碳排放量头部的行业。

今年2月,IBM收购了可持续发展绩效管理企业Envizi,该公司的解决方案涵盖道琼斯可持续发展指数标准、联合国可持续发展目标标准、欧洲能源执行标准等元素,企业可借此评估碳中和效果是否符合国际和国内标准,以及是否合规。IBM会帮助企业通过优化达到相应的标准,例如与中国头部的工业互联网公司合作,在重资产设备方面降本增效,将IoT、AI技术用于预测性维护和智能维修;再如与亮亮视野合作,借助AR/VR技术实现远程诊断和维修,为客户节省资源和人力成本。

此外,Envizi还能与IBM更广泛的AI赋能的软件协同,助力企业创造可持续的运营和供应链。例如,IBM Maximo Asset Management解决方案可以帮助公司延长其关键资产的生命周期,通过在统一平台中提供智能资产管理,进行监测、预测性维护和保持可靠性,以降低对环境影响。

IBM Consulting大中华区企业数字化转型可持续发展以及区块链负责人 张颖

从数据中发掘洞察、优化运营只是第一步。谈及具体在企业中赋能实施可持续化转型战略,IBM Consulting大中华区企业数字化转型可持续发展以及区块链负责人张颖介绍:“可持续发展有很多不同的分类,也有不同的领域。以减碳举例,我们在帮客户做可持续发展时有一个帮助实现碳中和规划的模块,碳中和规划基本是以二十年到三十年为期的长久目标,我们会帮助客户根据实际情况设定短、中、长期目标,最终实现碳中和的具体规划,而不同阶段的目标下,都要落实到不同业务部门。举例而言,节能减排的可能性有很多,可以从采购、原材料的使用、生产工艺入手,然后通过设备的能耗,运输过程当中能源使用情况评估该产品是否可以再循环。减排的指标需要落到不同的业务环节当中,IBM可以帮客户具体从组织架构当中设立责任制,落实到不同的人负责的相应模块,帮助建立KPI考核体系。”

据悉,IBM可持续发展解决方案涵盖咨询能力、系统应用和技术底座以及硬件,目前已经覆盖六大领域: 第一、可持续相关的规划和发展,碳中和的战略规划和部署;第二、气候风险、碳排放以及财务相关报告的分析与系统支持;第三、新能源和低耗能排放管理;第四、绿色智能制造和绿色园区,还有绿色可持续数据中心;第五、绿色可持续供应链和循环经济;第六、天气相关的服务与数据。

IBM大中华区科技事业部可持续发展软件业务总经理 赵晓凯

谈及IBM可持续发展解决方案针对中国市场需求有那些本地化适配,IBM大中华区科技事业部可持续发展软件业务总经理赵晓凯向TechWeb举例:“针对中国市场, 我们基于IBM混合云与人工智能战略,把智能资产管理应用Maximo构建在红帽OpenShift平台上。对中国的企业级客户来说,该平台可以构建在任何公有云、私有云、混合云平台上,以满足中国客户的要求。此外,根据中国的实际状况IBM会在平台上进行相应的配套开发,例如在资深维修人员缺乏的情况下我们在平台上针对性开发Maximo Assist智能维修助手,来帮助中国客户做到降本增效、提高竞争力。”

IBM中国系统开发中心首席技术官 孟繁晶

从打造绿色计算底座的角度,IBM中国系统开发中心首席技术官孟繁晶表示:“在‘东数西算’的相关产业链中,IBM致力于为各大运营商、互联网、第三方数据中心运营实体等位于中游的大型数据中心提供绿色计算框架,提供LinuxONE、磁带库、云原生存储等理想的可持续平台和技术,提供全栈可持续管理与优化系统实时追踪全计算堆栈能耗与碳排、分析能流与热点、预警失效风险并进行持续优化。针对下游,即算力的使用者如金融业、制造业和互联网等,IBM基于AI赋能的可持续计算解决方案则能帮助他们优化工作负载,即在相同的计算平台下,从应用层面提高计算能效。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多