首页 科技资讯 业界

爱芯元智与百度飞桨建立深度合作 加速开源生态丰富AI“芯”应用

[an error occurred while processing the directive]

【TechWeb】5月20日消息,由深度学习技术及应用国家工程研究中心主办、飞桨承办的WAVE SUMMIT 2022深度学习开发者峰会在线上举行,AI视觉芯片初创企业爱芯元智亮相会议,并携手百度飞桨及多家合作伙伴共同发起“硬件生态共创计划”。

根据合作规划,双方将共同推进爱芯元智自主研发的AX620系列芯片平台在飞桨框架的模型转化,进一步扩大国产自研芯片的算法生态,帮助企业客户更好地进行多样化的AI部署。

WAVE SUMMIT深度学习开发者峰会由深度学习技术及应用国家工程研究中心主办,旨在呈现以飞桨为代表的深度学习领域最新技术突破和生态成果,如今已经成为国内乃至全球AI领域的重要会议之一。而作为中国首个自主研发、功能丰富、开源开放的产业级深度学习平台,飞桨集深度学习核心训练和推理框架、基础模型库、端到端开发套件、丰富的工具组件于一体,现如今已凝聚477万开发者,基于飞桨开源深度学习平台创建56万个模型,服务18万家企事业单位。飞桨助力开发者快速实现AI想法,创新AI应用,作为基础平台支撑越来越多行业实现产业智能化升级。

在2022年的峰会上,百度飞桨携手多家合作伙伴共同发起硬件生态共创计划,希望利用各自的优势技术和市场应用经验共同构建高效的软硬一体平台方案,通过产品技术的不断升级及功能体验的持续优化赋能加速AI产业落地,实现生态繁荣共赢。

据了解,本次加入硬件生态共创计划的企业,均在业内具有较高知名度,技术优势强,产品落地化程度高。一致的“产业合作”目标,以及开放的价值理念,为爱芯元智与飞桨在技术合作、资源共享、生态共建、培训赋能等方面搭建了合作桥梁。

在AI普惠化发展趋势下,积极打造开源生态可以帮助以爱芯元智为代表的芯片企业更深入了解市场需求,多角度提升技术实力,进一步完善产品路线图,夯实立足之本。随着合作深入,双方如何依托技术赋能,在各领域构建起场景丰富、产品多元、应用简单的以芯片为核心的智慧生态,值得期待。

目前,爱芯元智自主研发的AX620系列芯片平台已经全面支持了飞桨框架的模型转化。这意味着,爱芯元智芯片开发者可以使用飞桨平台上的丰富模型,飞桨开发者也能够享受到一个新的强劲算力芯片平台。

与此同时,想要应对多元化的AIoT市场需求,丰富的算法模型与一套易用的软硬件开发环境对开发者同样重要。本次合作中,基于自研AI芯片,爱芯元智除了提供传统的系统软件、AI工具链之外,还启动了开源生态建设计划,提供了适配爱芯元智芯片的参考算法软件示例,为开发者提供了快速体验爱芯元智芯片与飞桨模型的途径。

开发者使用“飞桨+爱芯元智”的开发流程

另一方面,为保证AI能力运用效果,提高开发者应用过程中的适配性,爱芯元智AX620系列芯片支持快速进行嵌入式开发部署,在飞桨快速构建深度学习模型的基础上,实现了进一步降低AI应用的开放难度,提高开放效率,让AI成为被更多开发者用得起、用得好、用得放心的技术。

据悉,面向社区开发者,爱芯元智第三季度还将提供超高性价比SBC,以实际行动推动人工智能技术的普惠发展。

伴随着AIoT市场飞速发展,爱芯元智将不断深耕芯片、算法、工具链构成的基础技术平台,通过自主创新打磨底层技术能力,加速AIoT各领域创新产品的成熟落地,丰富产品矩阵,与各行业的合作伙伴合力打造繁荣“芯”生态,持续满足更多用户对不同场景产品的使用需求,为更广泛用户带去更优质的产品体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多