首页 科技资讯 业界

东方空间完成4亿元A轮融资 国内商业航天最大火箭明年首飞

【TechWeb】5月21日消息,东方空间微信公众号发布消息称,东方空间(山东)科技有限公司近日完成4亿元人民币A轮融资。本轮融资由山行资本领投,民银国际、米哈游、星瀚资本、元璟资本、知春资本、元禾原点、凡卓资本等跟投,老股东鼎和高达、天府三江资本等机构持续加持,凡卓资本担任财务顾问。

本轮融资将用于“引力-1号”中型运载火箭研制和首飞,同时加快推进百吨级可重复使用液氧煤油火箭发动机研制。东方空间坚持“将设计进行到底,将生产进行到底”的原则,将进一步加强研制配套基础设施建设,实现研发—试验—制造闭环。

东方空间1_副本

东方空间自2020年成立以来,面向中国各类卫星组网需求的爆发涌现,创新打造“引力”系列大中型商业运载火箭,真正实现火箭的“规模经济”,按照“固液并存、循序渐进、有效迭代、系统创新”的总体思路,保持着高速发展。

东方空间2_副本

“引力-1号”中型商业运载火箭已顺利进入初样研制阶段,是国内民营航天公司在研运载能力最大的火箭,近地轨道运载能力6.5吨,太阳同步轨道500km运载能力达4.2吨,能够满足“一箭多星”的卫星星座组网工作。目前该型号已陆续完成总体系统、末修姿控系统、航电系统联调、伺服机构带载等多项关键试验。同时火箭首飞已进入商业准备流程,计划2023年中发射,力争快速成为全球商业航天发射的重要参与者。

“引力-2号”火箭已完成方案论证。自研的百吨级可重复使用液氧煤油发动机取得重大进展,将于2023年初进行全系统试车,为“引力-2号”芯级可回收提供放心原动力。

东方空间3_副本

百吨级液氧煤油发动机,即将揭晓,敬请期待

在火箭研制配套基础设施方面,东方空间各类实验室建设工作开展顺利。位于山东海阳东方航天港的商业运载火箭总装集成测试中心计划于2022年底投入使用,建成后可支持年产中型运载火箭20枚,助力打造“前店后厂”的海上发射模式,实现快速响应发射。

东方空间团队表示:“《2021中国的航天》白皮书明确指出鼓励引导商业航天发展。我们坚信中国商业航天的未来会更加精彩,将继续秉持‘自东方探索空间、为东方探索空间’的理想,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,一步一个脚印探索中国商业航天发展特色道路,为中国航天事业的创新发展贡献蓬勃力量。坚持严慎细实,全力确保‘引力-1号’飞行成功。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多